касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад
В Алтайском краевом театре драмы состоялась встреча представителей краевой власти с творческой группой Театра Наций.

В субботу, 30 августа, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, заслуженная артистка России Чулпан Хаматова встретились с представителями краевой власти, старейшим актером драмтеатра Дементием Паротиковым и журналистами, сообщает ИА Атмосфера.

Актеры делились своими впечатлениями от поездки в родное село алтайского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина — Сростки. По словам гостей, их поразил прием, который им оказали местные жители. „Сказочные люди. Говорят: „одну секунду“, открывают погреб, а оттуда арбуз. Я в жизни не знал, что в Сибири растут арбузы и виноград”, — рассказывает Евгений Витальевич. По словам Чулпан Хаматовой, они влюбились в людей, с которыми познакомились. „Они невероятной внутренней культуры, с огромными сердцами, очень отзывчивы, открыты, с бесконечной готовностью помочь”, — добавляет актриса. Во время беседы с журналистами тех, с кем общалась актриса, она не раз называла ласково „подружками”, а Евгений Миронов отметил, что сросткинцы ему стали родными и они будут в числе первых, кого народный артист пригласит на премьеру спектакля по рассказам Шукшина.

Напомним, актеры, занятые в новом спектакле Театра Наций по произведениям Василия Шукшина, прилетели на Алтай 25 августа. Творческая группа приняла решение обязательно побывать на родине писателя, в тех местах, которые он описывает, чтобы лучше прочувствовать материал, понять его. По словам режиссера спектакля Алвиса Херманиса, он никогда не ставит Шекспира или Мольера именно потому, что не знает их быта, предметной жизни. В Сростках актеры ощутили предметную жизнь героев Шукшина на себе. Конечно, заняться сельскими работами хозяева им просто не позволили, но вот окунуться в воды Катуни гостям удалось. Актеры с искрящимися глазами делятся впечатлениями об этой бурной, таинственной алтайской реке. Вообще актеры отметили, что поскольку сами из провинции, то сельский образ жизни их не удивил, а вот природа произвела грандиозное впечатление. „Я не предполагал, что это так красиво. Нас возили в Горный Алтай, от этой красоты мы все сошли с ума”, — говорит Евгений Миронов.

За время общения со сросткинскими старожилами актерам удалось узнать подробности, которые помогут им при работе над ролями. „Для меня одним из самых главных откровений стала ценность быта. У нас есть рассказ „Сапожки“. Если до этого визита, в Москве, это были абстрактные какие-то красные сапожки После того как эти женщины рассказали, как они мочили ноги в грязи и потом, когда эта грязь обсыхала, ходили, как будто бы в обуви, можно представить, какое событие — появление этих сапожек, какое признание в любви в виде этих сапожек”, — говорит Чулпан Хаматова.

По словам Евгения Миронова, приехать на Алтай было просто необходимо для того, чтобы не играть в правду, а чувствовать героев Шукшина. „Теперь мне не нужно ничего пририсовывать, а это очень важно, это значит, что я не буду врать и придумывать чего-нибудь не того”, — отмечает актер. Сросткинцы научили актеров и народным песням, которые будут использоваться в спектакле. Также по словам Евгения Миронова, для этого спектакля актерам предстоит научиться играть на гармони.

Еще одной особенностью постановки станут необычные декорации. Это будут огромные щиты фотографий, к каждому рассказу отдельно. На фотографиях лица жителей Сросток. Специально для того, чтобы запечатлеть подходящие лица, художник проекта Моника Пормале и фотограф Гейнтс Малдер провели в Сростках не одну неделю, они приехали раньше актеров.

Насколько плодотворно поработала творческая группа Театра Наций на Алтае, можно будет узнать по отзывам столичных критиков в ноябре (на это время запланирована премьера спектакля в Москве). А оценить „Рассказы Шукшина” сами жители Барнаула смогут летом следующего года. „У вас потрясающий театр, здесь как-то грех не сыграть, тем более при такой помощи Губернатора, который сразу откликнулся на нашу просьбу. Наш визит был совместным проектом Театра Наций и алтайского Губернатора. Нам он очень помог. Думаю, если бы не было такой поддержки с его стороны, нам бы было сложнее”, — отметил Евгений Миронов.