касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
28 апр
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Столичный Театр Наций готовит для зрителей в новом сезоне, который откроется в среду, много интересных спектаклей как всемирно известных мастеров, так и начинающих, но уже успевших заявить о себе молодых режиссеров, рассказал художественный руководитель театра Евгений Миронов на пресс-конференции во вторник.

"Весь сезон пройдет под знаком юбилея великого Шекспира", - сказал он. 450-летие со дня рождения Шекспира будет отмечаться во всем мире в следующем году. Театр Наций в честь этого подготовит специальное событие под названием "Сон в юбилейную ночь". Весь театр будет превращен в праздничную зону. Площадкой станет не только сцена, но и закулисные помещения. В рамках празднования пройдут мастер-классы, куда планируется пригласить шекспироведов из разных стран.

Также директор театра Мария Ревякина сообщила, что театр не расстается с идеей создания театрального квартала, но понадобится много усилий, чтобы осуществить этот проект.

 

"ГАМЛЕТ||КОЛЛАЖ" И ДРУГИЕ ПРЕМЬЕРЫ

Уже в сентябре на Малой сцене театр представит две премьеры - работы лауреатов премии "Золотая Маска": "Три дня в аду" Дмитрия Волкострелова по пьесе Павла Пряжко и "Камень" Филиппа Григорьяна по произведению Мариуса фон Майенбурга.

Молодой режиссер Илья Ротенберг, чей спектакль стал победителем Фестиваля театров малых городов России, работает над постановкой "Жанна" ("Дальше будет новый день") по пьесе Ярославы Пулинович. Главную роль в спектакле сыграет Ингеборга Дапкунайте. Премьера назначена на март следующего года.

В планах - постановка выдающегося европейского мастера, директора парижского театра "Одеон" Люка Бонди. Кроме того, известные артисты Чулпан Хаматова и Максим Аверин сыграют главные роли в "Укрощении строптивой" режиссера Романа Феодори, также лауреата "Золотой Маски". Премьера этого спектакля состоится на Большой сцене. Работа будет показана в рамках запланированных Театром Наций акций, приуроченных к 450-летию Шекспира.

В конце года будет представлена работа "Гамлет-коллаж", которую создает по мотивам пьесы "Гамлет" знаменитый Робер Лепаж (Канада) - режиссер театра и кино, актер, драматург, основатель и художественный руководитель квебекского театра Ex Machina. Все роли шекспировской пьесы исполнит Евгений Миронов. Завершит сезон спектакль по сонетам Шекспира в постановке Тимофея Кулябина.

 

ЭСКИЗЫ И ФЕСТИВАЛИ

Также готовится проект с начинающими режиссерами, в рамках которого будет проведен конкурс на постановки по классическим произведениям. По результатам состоится фестиваль эскизов. Авторам лучших работ будет предоставлена возможность создания спектакля в следующем сезоне.

Театр Наций продолжит и фестивальную деятельность. В октябре здесь пройдет фестиваль-школа современного искусства "Территория". Завершится сезон очередным, уже ставшим традиционным Фестивалем театров малых городов России, который на этот раз пройдет в Коломне.

В новом сезоне артистам театра предстоят гастроли по стране и за рубежом. В сентябре спектакль "Фрекен Жюли" представят на фестивале "Театр" в городах Пльзень и Прага. В ноябре состоятся выступления во Франции, а в июле в Нью-Йорке - в рамках "Линкольн-фестиваля". Спектакль "Рассказы Шукшина" увидят зрители Чили на фестивале "Сантьяго а Миль", а в январе Театр Наций будет гастролировать по городам России.