касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
Уильям Шекспир
19:00 / Основная сцена
завтра
Ярослава Пулинович
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

На малой сцене московского театра Наций прошла премьера спектакля "Осторожно, эльфы". Действующие лица - все зрители в зале. Они помогают главным героям найти и обезвредить опасных преступников - невидимок с крылышками. Дети окажутся в роли родителей, а родители на время превратятся в детей. Представление для всей семьи - с интерактивом, пантомимой, театром теней и доброй моралью - посмотрела корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.Пропала девочка! Лет до десяти Лиза была обыкновенной: ходила в школу, играла в компьютер. Но вдруг начала фантазировать, мечтать, прятать пульт от телевизора. Ей не хотелось чужих картинок, она задумала стать художником собственной жизни. По выходным стала тянут родителей в лес, в горы, на карусели. Но у взрослых свои дела, им не до глупостей, не до игр - даже с собственной дочерью. И тогда девочка исчезла. Есть подозрение, что ее увлекли за собой эльфы - хрупкие снаружи, коварные внутри. Два опытных эльфолога просят весь зрительный зал помочь им с поисками. О том, почему артистам никак не обойтись без участия публики, рассказывает режиссер-постановщик спектакля Мария Литвинова:

"В этом спектакле мы изначально заявляем игру: у нас тут следователи, зрители - поисковая группа. Они должны участвовать в действии, потому что они не просто сторонние наблюдатели, а непосредственные участники. Мы их готовим к важному делу. Всё, что здесь происходит, - это спецподготовка, тренировка, ликбез относительно эльфов и того, как они опасны. Поэтому интерактив здесь, конечно, играет очень важную роль".

Малыши шумят, смеются, подсказывают эльфологам. Взрослые тоже вовлечены в действо: чей-то папа приглашен на сцену, чтобы исполнить роль Лизы, пока мальчик и девочка лет восьми изображают ее родителей. Для артистов в этой общей игре в перевоплощения самое главное - самим оставаться искренними. Ведь удержать внимание детской аудитории сложно, а обмануть ее - практически нереально. К тому же малыши - народ непредсказуемый, говорит участница спектакля, актриса Елизавета Мартинес Карденас: "Ты берешь ребенка, в нашем случае агента - как он себя поведет рядом с тобой, стоя на сцене? У нас все равно есть некий запланированный сюжет, как все должно быть. Но когда выходит ребенок, ты не знаешь, как это будет: какой у него характер, с чем он сюда выйдет. К этому невозможно подготовиться, пока не придут зрители, дети. Конечно, мы все это обговариваем, но с позиции взрослых. А потом садится зал, садятся дети, и они совершенно по-другому отвечают".

Дети и взрослые с одинаковым азартом ищут эльфов, пританцовывают под лихие ритмы, аплодируют театру теней. Кажется, что присутствующие и сами забыли про компьютер, пульт от телевизора и вспомнили про лес, горы и карусели. А значит, поиск удался - коварные невидимки с крылышками давно присутствуют в зале. Приключения эльфологов на малой сцене театра Наций продолжатся до конца новогодних каникул.