касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Режиссер — обладатель «Золотой маски» Евгений Марчелли — выбрал в качестве саундтрека группу «Ленинград». Почему это надо видеть и слышать?

Главный элемент декорации — бассейн, в котором лежат люди. Зеркало под потолком отражает их под углом, и у сцены получается что-то вроде задника с бежевыми русалками в бирюзовой воде. Кроме бассейна здесь огромная луна, дешевые складные стулья, кирпичные стены самого театра: дешево и стильно. Занавеса кстати нет. В начале и в конце — песня Сергея Шнурова. Режиссеру Евгению Марчелли он нравится.

Евгений Марчелли режиссер

«Родилась идея, что в спектакле должны быть русалки, а одна из легенд возникновения русалок — это все-таки девушки-утопленницы, которые добровольно расстаются с жизнью из-за несчастной любви. Короче, русалка: дальше она превратилась в рыбу и так совпало, что надо было как-то эту тему озвучить. Просто настроение и немного хулиганское желание. Мы, конечно, взяли за основу Островского, может, чуть сняли русизмы — «ужо», «ажо» — ну а так практически это пьеса. Чуть она хулиганит и от себя вставляет несколько фраз, но это историю не губит.

Юлию Пересильд, ставшую суперзвездой после «Битвы за Севастополь» на сцене довольно часто бьют. Пару раз актриса с разбегу ныряет в бассейн — символ омута Катерины.

Юлия Пересильд актриса

«Мне кажется, она и озорная, и сумасбродная, но в первую очередь она свободная. Пробивается через скорлупки, чтобы все это разрушить и быть такой, какая она есть, не притворяться. Поэтому так кардинально надели эти трусы и майки, чтобы не прикрываться. Это тоже в какой-то степени снятие всех скорлупок. Мне кажется там все от Островского. Несмотря на то, что мы хотели все сделать наоборот, все равно потом пришли к тому, что и у Островского все это есть. Хочется свободы, хочется быть такой, какая я есть, хочется любви, и непонятно почему это запрещают и почему так нельзя. Хочется не иметь границ, хочется... Хочется!»

Смотрится в итоге история про «луч света в темном царстве», как в первый раз. Шнуров, прозрачные платформы, кич, глэм и Островский как суперактуальный драматург. Билеты на 28 марта еще есть в официальной кассе Театра наций — партер можно купить за 3500 рублей.