касса +7 (495) 629 37 39
4 сен
19:00 / Основная сцена
7 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Еще неделя, и режиссер Роберт Уилсон расскажет нам «Сказки Пушкина». Пока в Театре наций идут финальные репетиции, мы выяснили все самое интересное о спектакле, который обещает стать одним из главных хитов сезона.

Режиссер 

Роберт Уилсон — самый востребованный режиссер в мире, суперзвезда театрального авангарда, чье имя вписано во все учебники по современному искусству. Уилсон творит на стыке драматического театра и современного искусства, кинематографа и пантомимы, цирка и современного танца. У него собственная театральная академия «Уотермилл-Центр» на Лонг-Айленде, он участник всех главных арт-фестивалей и биеннале. Среди наград режиссера — премия Бесси и «Золотой лев» Венецианской биеннале. Про Уилсона писатель Луи Арагон написал: «Этот парень воплощает на сцене то, о чем сюрреалисты только мечтали».

«Сказки Пушкина» — масштабный международный театральный проект, работа над которым идет весь сезон на двух континентах. Репетиции длятся по десять часов, в мае Театр наций практически закрыт — на обеих сценах продолжается работа.
Уилсон приехал в Москву со своей командой. В нее входят Эй-Джей Вайссбард, крупнейший художник по театральному свету и Анник Лавалле-Бенни, которую признают одной из лучших молодых сценографов мира.

Вдохновение
Для «Сказок» Уилсон подготовил project book. Это 150 страниц текста и иллюстраций — идеальный контекст для спектакля. Билибинские сюжеты, палехские шкатулки, десятки вариаций изображений дуба у лукоморья, рисунки самого Пушкина.

Уилсон гарантирует уникальные световые эффекты и совершенство визуальных образов. В театре рассказывают, что на первую репетицию он пришел в задумчивости, а потом признался: много часов просидел у окна гостиницы, любовался особенным московским светом. И пока не добился этого сказочно-серого, жемчужного света на площадке, репетировать с актерами не стал.

Актеры
На сцене работают 25 российских артистов во главе с Дарьей Мороз в образе царя Додона и Евгением Мироновым в роли Пушкина-рассказчика. Кстати, многодневный кастинг проходили все, кроме него. Миронова Уилсон увидел в спектакле Декланна Донелана «Борис Годунов» (в роли Гришки Отрепьева) восемь лет назад и уже тогда решил, что совместной работе быть. По слухам, тогда же Уилсон подарил Миронову кольцо и поцеловал ему руку в знак восхищения актерским дарованием.

Музыка
Музыку к спектаклю создают CocoRosie — одна из самых известных американских групп, работающая в стиле «экспериментальный фолк». Говорят, их обожает Бьорк. Состав CocoRosie — сестры Бьянка и Сьерра Роуз Кэссиди. Если коротко, их музыка — это скрипы дверей, случайные шорохи, треск дров в печи и так далее. Идеальный фон для визуальных чудес Уилсона. К слову, музыку девушки часто пишут в процессе репетиций.

Сцена
На сцене Уилсон создает фантастически красивый мир, в котором свет, звук, музыка являются такими же героями спектакля, как и актеры. Он единственный режиссер в мире, который создает для репетиций прототипы декораций и костюмов. По редким обрывкам рассказов артистов «Сказок», Уилсон превратил знакомых с детства героев в необычные визуальные образы. Какие именно — увидим на премьере.