касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Угодить всем и сделать что-то эксклюзивное, вот, пожалуй, основные задачи нового сезона театра Наций. Вчера прошла пресс-конференция, в рамках которой были объявлены названия, которые должны войти в репертуар в ближайшее время, и прозрачно обрисованы дальнейшие перспективы. Не обошлось и без обсуждения проблем.

Задумки театра скромными не назовешь. Два собственных фестиваля, несколько крупных проектов в рамках празднования 450-летия Шекспира, продолжение экспериментов на недавно открытой Малой сцене. Приглашение известных артистов и режиссеров, желание "войти в мировую культуру, а не только вариться в своем соку". Все это, безусловно, требует вложений. Видимо, во избежание неприятных вопросов худрук Евгений Миронов и директор театра Мария Ревякина много говорили о финансовой поддержке. Присутствовали и представители некоторых спонсоров. Отдельно госпожа Ревякина отметила поддержку со стороны Министерства культуры и Департамента культуры г.Москвы. По ее словам, лучше театра Наций финансируется только Большой театр. Видимо, это и позволяет осуществлять громкие, дорогостоящие постановки.

Одна из них - "Гамлет | Коллаж", входящая в цикл шекспировских мероприятий. Режиссером станет известный канадский режиссер Робер Лепаж. Евгений Миронов, который станет единственным задействованным в спектакле артистом, отмечает, что не совсем понимает, как театр справится с техническим аспектом постановки. Он рассказал о некоторых деталях, в частности, о вертикальном планшете сцены и специальном размещении реквизита. Также актер объяснил смысл названия. Он сравнил инсценировку "Гамлета" с расколотым зеркалом, которое может складываться в различные конфигурации.

Для молодых режиссеров открыта экспериментальная Малая сцена. В ноябре будет объявлен конкурс работ на тему "Русская классика", победитель которого получит право постановки в театре. Также в репертуар театра входят и лучшие спектакли "Фестиваля театров малых городов России". В этом году посчастливилось Илье Ротенбергу, представлявшему этим летом в Пятигорске спектакль "Игроки". Он работает над постановкой пьесы Ярославы Пулинович "Жанна" ("Дальше будет новый день").

"Новая драма" и вовсе захватит Малую сцену. Первой премьерой станет "Три дня в аду" Павла Пряжко, поставленный Дмитрием Волкостреловым. Следующее же событие, спектакль "Камень" Филиппа Григорьяна, уже привлек к себе внимание. К сожалению, автор пьесы, немецкий драматург Мариус фон Майенбург, отказался приезжать на показы в Москву.

Масштабно театр готовиться отметить шекспировский год. Кроме спектакля Лепажа публику ждет еще две постановки от русских режиссеров. Тимофей Кулябин представит свое видение сонетов английского классика, а Роман Феодори готовит "Укрощение строптивой", где главные роли исполнят Чулпан Хаматова и Максим Аверин. Предваряет же череду премьер событие под названием "Сон в юбилейную ночь", в рамках которого театр на сутки откроет свои двери для всех любителей Шекспира. Ожидается серия мастер-классов и лекций от ведущих шекспироведов, вслед за которыми обещается большой перформанс.

Кроме новых спектаклей были анонсированы и гастроли. Первые намечаются уже в сентябре, в рамках фестиваля "Театр" в город Пльзнь поедет "Фрекен Жюли". Также этот спектакль увидят в Праге, во Франции и в Нью-Йорке. Постановка Остермайера будет участвовать в знаменитом "Линкольн-фестивале". Также ожидаются поездки по России.

Оглашая планы, Миронов радостно заметил: "Я вам сейчас это все прочитал и не верю. Мы очень крутой театр!". Все ли получится, покажет время. Но в смелости и размахе задуманного театру Наций отказать нельзя точно.