касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Премьера спектакля "Жанна" по пьесе Ярославы Пулинович "Дальше будет новый день" состоится на Малой сцене столичного Театра Наций в пятницу, главную роль исполнит актриса Ингеборга Дапкунайте, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Спектакль продолжает экспериментальное направление театра по работе с новой драматургией и молодыми режиссерами. Постановку осуществил недавний выпускник ГИТИСа Илья Ротенберг.

"Это история женщины, а в каждой женщине есть своя тайна, которая могла бы мужчину заинтересовать, и в которой интересно было бы разобраться, - сказал РИА Новости Ротенберг. - Вот именно эту попытку и совершаю я, пытаясь пересказать историю Жанны так, как я ее понимаю. Эта успешная деловая женщина, на первый взгляд, имеет все те блага, о которых мечтают многие. Но одновременно возникает вопрос - а какой ценой это добывалось, что пришлось отдать, чем пожертвовать ради этого, и с чем в итоге она остается".
По мнению режиссера, по жанру это психологическая драма, восходящая к эпической. История Жанны, которую Ротенберг считает "абсолютно эпическим персонажем" - возвышенная, касающаяся вечных вещей, которые волнуют каждого с уже тысячелетия - семья, любовь, ревность, зависть, месть.
Режиссер предложил на выбор несколько пьес, и в Театре Наций решили ставить именно ее, причем Ингеборгу Дапкунайте на главную роль пригласил художественный руководитель театра Евгений Миронов.
"Выбор, как мне кажется, оказался очень точным, - считает Ротенберг. - С участием этой замечательной актрисы пьеса приобретает особый новый оттенок". По мнению автора пьесы Пулинович, в Дапкунайте есть требуемое здесь "сочетание внешней хрупкости и внутреннего напора и силы".
В спектакле играют Александр Новин, Надежда Лумпова, Андрей Фомин, Анна Гусарова, Екатерина Щанкина.
"Жанна" - вторая моя работа с драматургией Пулинович. Первый раз я поставил в Томском театре юного зрителя ее пьесу "Как я стал...", - рассказал Ротенберг.
Пулинович - одна из самых молодых и ярких представительниц новой драматургии. Она закончила Екатеринбургский театральный институт по специальности "драматург" (мастерская Николая Коляды). Ее первые пьесы "Карнавал заветных желаний", "Учитель химии", "Мойщики" с 2005 года входили в шорт-листы фестиваля драматургии "Евразия", становились лауреатами премии "Голос поколения" и "Дебют". Пулинович - постоянный участник фестивалей "Новая драма" и "Любимовка". Сейчас пьесы драматурга идут в Англии, Польше, Эстонии, США, Украине и более чем в 40 театрах России.
Илья Ротенберг - выпускник ГИТИСа (мастерская Каменьковича и Крымова). В 2011 году он возглавил Лысьвенский театр драмы, где поставил гоголевских "Игроков". Этот спектакль стал обладателем Гран-при фестиваля театров Малых городов и был показан на сцене Театра Наций. С 2013 года Ротенберг - главный режиссер Томского театра юного зрителя, где по его инициативе запущен экспериментальный проект "Театр нового зрителя".