касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

С 3 по 14 октября Рига, Вентспилс и Лиепая принимают традиционный театральный фестиваль «Золотая Маска». Зрители увидят девять спектаклей, заслуживших в России любовь публики и признание критиков.

Осенняя сессия фестиваля «Золотая Маска в Латвии» пройдёт с привычным размахом. За одиннадцать дней в трёх городах будет показано девять спектаклей.

Впервые в истории фестиваля его участниками станут сразу две постановки, получившие Российскую Национальную премию «Золотая Маска» в категории «Драма/Спектакль большой формы». Это «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко (сезон 2014/2015) и «Русский роман» Московского Академического театра им. В. Маяковского (сезон 2015/2016) с Евгенией Симоновой в главной роли.

Впервые в программу фестиваля включены и сразу две работы, обратившие на себя внимание в категории «Современный танец». Это «Кафе «Идиот», постановка театра «Балет Москва» (приз в номинации «Современный танец/спектакль», сезон 2014/2015) и The_Marusya от костромской труппы «Диалог Данс» (номинация «Современный танец/спектакль», сезон 2015/2016).

Пятая позиция в афише «Золотой Маски в Латвии» — спектакль Театра Наций «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова. Его поставил Тимофей Кулябин, обративший на себя внимание мировой театральной общественности своеобразным прочтением оперы Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Сделав себе имя в Сибири, Кулябин реализовал мечту чеховских трёх сестёр.

Премьера «Иванова» состоялась 23 декабря 2016 года и стала событием в художественной жизни российской столицы. В спектакле заняты главные силы театра Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, а также Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий и другие актёры.

В программе фестиваля есть всё, что зритель традиционно ждет от «Золотой Маски в Латвии»: блистательные актёрские работы, интереснейшие режиссерские и сценографические решения, возможность встретиться с признанными мэтрами и открыть для себя новые имена. Как обычно, «Золотая Маска в Латвии» предложит профессионалам сцены, студентам профильных вузов и любителям театра образовательные, благотворительные и художественные проекты.

Помимо театральной программы по традиции пройдет благотворительный вечер, все доходы от которого пойдут в детскую клиническую больницу. Продолжение получит и программа озеленения паркового кольца Риги.