касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

15 сентября 2011 г. в Москве состоится торжественное открытие исторической сцены Государственного театра наций (бывшего театра Корша), сообщает пресс-служба Минкультуры РФ. Художественный руководитель Театра наций — народный артист России Евгений Миронов.

Государственный театр наций, построенный архитектором Д. Н. Чичаговым в 1885 году, представлял собой первый московский театр для частной антрепризы.

Работы по комплексной реконструкции и реставрации с приспособлением для современного использования здания театра были начаты в декабре 2007 года.

Финансирование работ осуществлялось Министерством культуры Российской Федерации за счет средств федерального бюджета начиная с 2008 года в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации. Это позволило развернуть активное строительство объекта. Работы проводились на объекте 4 года в период с 2008 по 2011 годы.

По итогам выполненных работ полуразрушенное здание Театра Наций воссоздано в своем историческом облике. Проведены работы по укреплению фасадов исторического здания, реставрации входной группы. Полностью воссоздана историческая лепнина зрительного зала. Проведена реставрация и золочение люстры в зрительном зале. Сценический комплекс оснащен уникальным новейшим световым и звуковым оборудованием. Построены малая сцена, новое здание пристройки к зданию театра, репетиционный зал, технические, складские, административные и другие помещения для функционирования театра. Обустроена подвальная часть под исторической частью здания театра.

Площадь Театра после реконструкции увеличилась с 5004,0 кв.м. до 8910,8 кв.м. Количество зрительских мест составляет в Большом зале — до 600 мест, в Малом зале — до 120 мест.

Новая (малая) сцена Государственного театра наций с оборудованными репетиционными помещениями позволит коллективу театра реализовывать свои собственные творческие проекты, связанные с поисками современного репертуара, работой с новой драматургией, молодой режиссурой, созданием экспериментальных постановок.
Театр наций отличается от стандартного репертуарного театра. В нем не предполагается наличие постоянной труппы. Актеры и режиссер будут приглашаться на каждый спектакль отдельно. Постановочная часть выделена в одну зону. Два репетиционных зала и малая сцена позволят театру антрепризного назначения работать полноценно.