касса +7 (495) 629 37 39
завтра
20:00 / Малая сцена
28 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

30 ноября на Основной сцене Театра Наций состоится первая премьера сезона — "мюзикл для семейного просмотра" "Синяя синяя птица" в постановке режиссера Олега Глушкова. В основе либретто, которое сочинил Олег Глушков в соавторстве с художниками Вадимом Волей и Ольгой-Марией Тумаковой — философская пьеса символиста Мориса Метерлинка "Синяя птица". Классический текст становится отправной точкой для яркого современного прочтения современной философской притчи.

  Главную женскую роль в спектакле исполнят молодые актрисы Муся Тотибадзе и Дарья Макарова, мужская досталась Павлу Акимкину и Вадиму Мичману. Перевоплотятся в загадочных существ и волшебных героев Артем Тульчинский, Олег Савцов, Наталья Ноздрина, Елена Николаева, Рустам Ахмадеев, Гурген Цатурян, известные зрителям по многим, в том числе музыкальным, спектаклям Театра Наций. Участие в постановке примут и совсем юные вокалисты — артисты Детского музыкального театра юного актера.

  "Синяя синяя птица" — третья постановка, в которой Театр Наций обращается к самым маленьким зрителям. Первый спектакль "Детский сад стихов" был выпущен на Малой сцене в июне 2014, сказочно-детективные "Осторожно, эльфы" режиссеров-лауреатов "Золотой маски" Марии Литвиной и Вячеслава Игнатова появились в репертуаре в канун прошлого Нового года. Спектакль-феерия "Синяя синяя птица" — первая постановка большой формы для детей и их родителей, которую сыграют на Основной сцене театра.

  Создатели премьерного спектакля — команда успешных авторов, работающих совместно также и в творческой лаборатории "Московского Королевского театра".


  Режиссер-хореограф Олег Глушков известен по работам как на драматической сцене, так и в кино. Он является сорежиссером спектакля "Пер Гюнт" в театре "Ленком". Постановка отмечена Премией Правительства Москвы. В 2011 году спектакль "Гвидон", поставленный совместно с Александром Огаревым, получил "Золотую маску" номинации "Эксперимент". Активно ставит в театре "Мастерская Петра Фоменко". Олегу Глушкову принадлежит постановка хореографии в фильме-мюзикле Валерия Тодоровского "Стиляги" и в музыкально-драматическом шоу Данилы Козловского "Большая мечта обыкновенного человека".

  Ольга-Мария Тумакова — постоянный соавтор Глушкова в "Московском Королевском театре", стала в проекте и художником по костюмам. Автор красочных волшебных королевств на сцене и на экране (всего в спектакле 12 перемен декораций, не считая видео-контента) — сценограф, продюссер и мультипликатор Вадим Воля. Анимация и графика, как и мультимедиа в целом, — одна из важнейших составляющих спектакля. Без них сложно было бы воссоздать на сцене фееричность волшебных стран и королевств, по которым путешествуют герои.


  Вадим Воля считает, что главным, о чем стоит думать при создании спектакля, чтобы ребенок увидел во всем происходящем на сцене сказку.

  В "Синей синей птице" густонаселенной мультимедийными и волшебными персонажами такими, как торт Наполеон, Царица Ночи, оркестр заводных обезьянок, чудовища и монстры из шкафа, синий павлин-хранитель времени, оживающие заводные солдатики и многие другие — за яркостью визуальных образов, не исчезает философский подтекст, который заложен в символистском образе старшей "Синей птицы". Вадим Воля говорит, что на всех этапах приключений Матильды им с Олегом Глушковым "хотелось, чтобы во всем происходящем на сцене чувствовался некий второй слой, который более взрослый зритель тоже хотел бы видеть".

Автором текста новой версии стал сценарист Сергей Плотов, композиторами — Сергей Боголюбский и Дарья Ставрович.

  Первые показы состоятся также 1,2 и 3 декабря и в канун Рождества 23 и 24 декабря. В декабрьские выходные маленькие зрители и все, кто не утратил способность по-детски смотреть на мир, смогут отправиться в путешествие дважды — 3, 23 и 24 числа "Синяя синяя птица" будет прилетать в 14:00 и в 19:00.