касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Малая сцена
сегодня
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Crop boroda
Похвала бороде. Компания Баль
Режиссер:
ПЬЕР МЕНЬЕ
Действующие лица
и исполнители
Идея и исполнение
ЖАННА МОРДОЖ
Похвала бороде. Компания Баль
Режиссер:
ПЬЕР МЕНЬЕ
Постановочная группа
Музыкальный руководитель:
Без антракта
0+
Crop boroda

Спектакль был показан в Москве в рамках фестиваля "Другой театр из Франции" в 2012 г.

«Похвала бороде» / Eloge du Poil Компания Баль / Compagni Bal

Жанна Мордож — жонглер, акробатка, танцовщица и чревовещатель в одном лице. А еще она сама себе автор-драматург, для которого не существует запретных тем. Взять, к примеру, извечное табу на тему чрезмерной волосатости у дам, каковую принято считать чем-то ужасным. А Жанна Мордож легко опровергает бытующее мнение. Причем делает это остроумно, дерзко и лукаво. Ну, просто гимн бороде как воплощению женственности!

«Захватывающий дух балаганчик, театр предметов и слов, где столько же юмора, сколько сюжетных подвохов… Жизнь, смерть, вода, земля, волосы: из этих ингредиентов Жанна Мордож изготовила блюдо, которое сумеет оценить как молодая беззаботная публика, так и те, кто любит умудрено пофилософствовать». «Телерама»

«Конечно, это не цирк в расхожем понимании этого слова. Хотя в моноспектакле Жанны Мордож есть и чисто цирковые трюки — например, когда она, поставив себе на голову таз и ползая с ним по сцене, пальцами ступни закидывает в этот таз рассыпанные по сцене ракушки. И деревянный помост с лампочками вокруг, хоть он и не круглый, как арена, а прямоугольный, напоминает о старинном искусстве площадных комедиантов. И ширма фокусника, скрывающая милые сюрпризы, здесь есть. Да и сам образ бородатой женщины, который использует Мордож, пришел откуда-то из старого доброго цирка, который показывал зевакам не только клоунов и зверушек, но и разные курьезы людской породы. Нежная бородка, которую Жанна Мордой скрывает в начале спектакля, конечно же, накладная. И она вовсе не определяет тему спектакля, но все-таки намекает на нее — относительность гендерных границ дает задуматься об относительности и парадоксальности феномена жизни как таковой. Спектакль „Похвала бороде“ похож на домашнюю лабораторию, в которой чревовещательница, акробатка и клоунесса Мордой исследует жизнь и смерть. Например, с помощью хитроумного приспособления с виселицей она топит в маленьком бассейне ящик с двумя звериными черепами — и оказывается, что один череп, утонув, „умер“, а другой выжил. Природа непонятна и странна: разбив в одном из эпизодов яйцо, Жанна Мордой сначала перекатывает по себе осколки скорлупы, а потом отправляет себе под платье желток — и эта несостоявшаяся маленькая жизнь словно растворяется в ней самой. Хотя и собственная жизнь ее растерянной и ведущей со зрителями экзистенциальные разговоры героини оказывается короче спектакля: в конце вечера Мордой открывает в помосте деревянный щит и сама раскапывает себе в открывшейся черной земле удобное ложе. Она никого не тревожит — укладывается под помост и даже собственноручно закрывает за собой дверь из этого мира. Не забыв на прощание виновато улыбнуться и помахать ручкой — до встречи».

Роман Должанский — арт-директор фестиваля

Продолжительность: 1 час

Спектакль идет без антракта

Премьера: 14.08.2012

Без антракта
0+