Начинаем второй сезон нашего культурного проекта с исполнительницы главной роли в новом спектакле Театра Наций.
Ольга Лерман на театральных подмостках сыграла главных героинь мировой классической литературы — Дездемону, Татьяну Ларину, Анну Каренину, Наташу Ростову, Кармен... Ее новая роль — психолог Даша в спектакле режиссера Филиппа Гуревича «Сато». В основе этой постановки — роман современного писателя Рагима Джафарова, лауреата литературных премий «НОС», «Новые горизонты» и «Ясная Поляна». Накануне премьеры Ольга поделилась с Grazia, какие книги оказали на нее большое влияние.
«Сато», Рагим Джафаров
Узнала я про этот роман благодаря Театру Наций. Мне предложили прийти на кастинг к режиссеру Филиппу Гуревичу, который решил поставить роман Рагима Джафарова, и я прочла «Сато» буквально за ночь. Со мной такое случается, если книга реально захватывает. В «Сато» мне понравилось почти все, автор до последнего держал мое внимание на предельном волнении. Все ближе и ближе к финалу, напряжение нарастало. И сюжет продолжал меня удивлять. Помимо того, что в этой истории есть очень важный посыл и родителям, и детям, и нам, кто работает над спектаклем, у Рагима Джафарова очень нетривиальный слог, который будет представлять отдельный интерес для читателя. Мне думается, что книга будет интересна и подросткам и взрослому читателю. Она в этом смысле универсальна по теме. Тоже и с нашей постановкой. Мы, конечно, не в силах поставить весь роман. Но важную тему мне кажется, Филипп смог выкристаллизовать.
А еще, оказалось, что мы с Рагимом земляки — мы оба из Баку. И в связи с этим, мое нежное отношение удвоилось. Помню, что прочитав «Сато», я тут же нашла автора на просторах социальных сетей, и написала ему слова благодарности за прекрасную, талантливую книгу.
Я в целом считаю, что талантливым людям обязательно нужно говорить, что они талантливые.
«Сочинения в 4 книгах», Анатолий Эфрос
Я помню, что прочитала эфросовские книги «Репетиция любовь моя», «Профессия: режиссер», «Продолжение театрального романа» и «Книга четвертая» уже закончив институт, хотя во время обучения нам их задавали для каких-то экзаменов. Но я была совершенно дурная, совсем другим была забита голова. Так что за этот четырехтомник я принялась, работая уже в Вахтанговском театре. И мне стало чудовищно стыдно, что я не читала Эфроса раньше, потому что эти книги должны быть настольными у каждого актера и режиссера.
В книгах затронуты очень важные, базовые знания для понимания театра. Эфрос, помимо некой театральной теории, так мастерски подключает читателя к теме эмоционально, что создается ощущение, будто отец взял тебя за руку и ведет по тропинке, рассказывая, куда лучше шагнуть. От Станиславского у меня не было такого ощущения, я прорывалась сквозь его книгу.
У Анатолия Эфроса не самая легкая и счастливая судьба, он многое пережил многое выстрадал, много занимался театром и любил его как никто другой. Это нашло отражение на страницах его книг — они конечно, оказали на меня большое влияние не только, как на актрису, но и как на человека. И мне кажется, что именно через Эфроса я начала понимать своего первого и важного для моей жизни режиссера — Римаса Туминаса, в спектаклях которого я играла. Он мало кем восхищался, но Эфрос был тем самым исключением.
«Война и мир», Лев Толстой
Этот роман я прочла пока что трижды в своей жизни. Первый раз по настоянию мамы. Второй — фрагментарно в школе. И третий — непосредственно, когда готовилась к спектаклю Римаса Туминаса. Все три раза книга производила на меня совершенное разные впечатления.
В 16 лет мне, конечно, безумно нравились все эпизоды про балы, жизнь юных Ростовых...Позже был интересен психологический ход сюжета, что происходит с героями, как они растут, как развивается или наоборот деградируют. И уже когда я подступилась к роману в 33 года, он ошеломил меня своей многослойностью: счастье, горе, какое-то безумное количество людских жизней, которые текут, не замечая времени. Я видела себя в героях. Я уже пережила что-то, что герои романа только начинали переживать. Конечно, эта книга на века, она захватывает тебя, если ты ей открываешься. Но вот как правильно преподносить ее детям, чтобы они прочитали ее и получили свое первое, очень важное впечатление, я не знаю. Но знаю точно, что еще через 10 лет мне будет интересно снова взяться за «Войну и Мир», и отметить для себя, какие новые чувства она вызовет.
«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара
Эту книгу Ханьи Янагихары я взяла в руки лет пять назад, но до сих пор помню всю палитру эмоций после ее прочтения. Казалась бы, история начинается довольно просто — это жизнь четырех друзей. А дальше мы все больше и больше погружаемся в их истории, утопая в мире из горя, радости, психологических травм и попыток обрести себя. Их жизни образуют клубок огромной системы человеческих судеб. Для меня очень многое откликается и в героях, и в их историях, переживаниях и философствованиях. Я тот человек, который может плакать над книгой. И вот «Маленькая жизнь», это книга, закрыв которую я горько плакала.
«Игра ангела», Карлос Руис Сафон
Испанский писатель Карлос Руис Сафон — автор моего прошлого лета. Причем я открыла его для себя через лекции Евгения Жаринова, доктора филологических наук, и сначала прочитала роман «Тень ветра», который тоже произвел на меня не меньшее впечатление. Я очень люблю путешествовать и продолжаю это делать вопреки всему. Еще больше я люблю путешествовать с автором, особенно, если он местный. Помню, за это я полюбила Габриэля Гарсиа Маркеса — он меня «прогулял» по всей Латинской Америке. Прилетев в Мексику, я понимала, что в какой-то степени чувствовала вкус страны через этого автора. Что касается Карлоса Руиса Сафона, то он «прогулял» меня по Барселоне. Теперь я мечтаю туда отправится. Роман «Игра ангела» мне понравился еще и потому что это не только художественный вымысел про некоего писателя, который пишет книгу, заказанную чуть ли не самим дьяволом. Внутри этой книги герой сходит с ума, умирает и снова рождается. Автор заводит читателя не просто в глубокие слои сознания героя, он проваливает нас в его прошлое, в мир, который очень сложно понять даже психологу. Задается вопросом веры, цели в жизни и, конечно, рассказывает историю большой любви.