касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
Благотворительные акции и фестивали следуют один за другим. ..

Теперь после жертв Цхинваля и детей-инвалидов настал черед и пожилых актеров, позабытых и брошенных на произвол судьбы.

Минувшим вечером в Московском Государственном музее Пушкина состоялась первая акция вновь созданного благотворительного фонда поддержки деятелей искусства „Актеры — актерам”.

Организаторы фонда — небезызвестные многим и, что самое главное, востребованные в наше время актеры Мария Миронова и Евгений Миронов. Им хорошо известно, к каким итогам иногда приходят их когда-то популярные коллеги по цеху. Акция „Актеры — актерам” проходит в поддержку ста двадцати работников искусства, лишенных возможности вести достойный и полноценный образ жизни, ветеранов сцены и актеров-инвалидов. Вечер поддержки, в программе которого были запланированы ужин и концерт, стал посильным приношением нынешнего поколения актеров.

В акции приняли участие Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Ирина Апексимова, Андрей Кузичев, Владимир Панков, Маргарита Эскина и многие другие, кто и ранее не раз помогал тем, кто нуждался в помощи.

Подобное мероприятие имеет еще более важное значение в дни, когда все вокруг паникуют из-за финансового кризиса. Поддержка таких востребованных актеров, как Мария Миронова и Евгений Миронов, вселяет в людей надежду и веру в будущее.

Остается лишь пожелать удачи этому новому фонду и выразить сожаление о том, что таких акций очень мало в наши дни…

Маргарита Эскина, помимо акции „Актеры — актерам”, присутствовала на вручении ежегодной театральной премии „Московского комсомольца”, где она стала „Человеком года”.

Были вручены также премии: Олегу Меньшикову (за проект „Тысяча девятисотый”), Ольге Дроздовой и Александру Збруеву — в номинации „Мэтры”, Элине Быстрицкой за „Лучшую женскую роль”, а также ее партнерам Василию Бочкареву и Борису Клюеву за актерскую игру в „Любовном круге” (Малый театр). Специальной премией наградили Олега Табакова.

Среди спектаклей абсолютным рекордсменом стал „Конек-Горбунок”. Чуть отстал от него „Берег Утопии”, победивший помимо прочего в номинации „Эксперимент года”. Лучшим театральным смотром признан фестиваль студенческих спектаклей „Твой шанс”.

Еще одним заметным театральным событием стало открытие в Екатеринбурге Первого Открытого фестиваля детско-юношеских любительских театров „Театральный перекресток”, в котором принимают участие коллективы из семи регионов России. Детские любительские театры Екатеринбурга, Свердловской области, Кирова, Краснокамска, Челябинска, Тольятти, Нижнего Новгорода, Ижевска покажут зрителям свое мастерство. В рамках фестиваля для детей будут организованы семинар и практикум, мастер-классы, а также пройдет награждение участников конкурса драматургических произведений для детско-юношеских театральных коллективов. Итоги „Театральный перекресток” подведет уже завтра, 30 октября.

Уже традицией стали гастроли МДТ в Москве. Первый спектакль — на сцене Малого театра, но постановки Льва Додина также можно будет увидеть на сцене Центра имени Мейерхольда и калягинского “Et Cetera”.

За месяц гастролей знаменитого питерского театра будут показаны зрителям такие нашумевшие спектакли, как „Жизнь и судьба”, „Братья и сестры” и „Бесы”. „На месяц мы поменяли прописку. Нам всем поставили штампы регистрации, так что мы делаем это на вполне законных основаниях”, — шутит Лев Додин.

Возвращаясь к детям, следует вспомнить про Международный детский фестиваль искусств „Кинотаврик 2008”, который пройдет в Сочи с 2 по 8 ноября. В его программе примет участие более 700 юных дарований.

„Основная цель фестиваля — сделать его местом регулярной встречи детей, представляющих разные общества, конфессии и этнические группы, объединить их общей идеей творчества”, — подчеркивают в оргкомитете фестиваля.

В программе — ежедневные показы конкурсных полнометражных художественных и анимационных фильмов (более десятка наименований), ретроспектива лучших фильмов-участников фестивалей детского кино прошлых лет. Свою оценку картинам, представленным в конкурсе, как и прежде, будет давать детское жюри, состоящее из юных актеров-героев детских телесериалов. Правда, для оценки выступления в других творческих конкурсах приглашены профессионалы-взрослые. Мастер-класс для детей проведет председатель жюри Иосиф Кобзон.

Подготовлен для участников и зрителей „Кинотаврика” и сюрприз — показ мюзикла „Цветные сны Эколь”, первого в России музыкального спектакля, все роли в котором играют дети.

Взрослых же ждал сюрприз на другом международном кинофестивале — Римском. В его рамках прошел День российского кино под названием'День „Мосфильма”. В секцию „Фокус: взгляд на мир” включены фильмы „Ближний круг” (1991) Андрея Кончаловского, „Исчезнувшая империя” (2007) Карена Шахназарова, „Пять вечеров” (1978) Никиты Михалкова и классика советского кино — лента Михаила Калатозова „Летят журавли” (1957). Андрей Сергеевич Кончаловский лично приехал в Рим, чтобы представить хорошо уже знакомой с ним итальянской публике свой непростой фильм о культе личности и судьбе простого человека.

В основной конкурсной программе также принимает участие казахстанско-российский фильм „Баксы”.

Кто победит — „Баксы” Гуки Омаровой и Сергея Бодрова или „Честь и слава” Гэвина О'Коннора с Колином Фарреллом, — мы узнаем совсем скоро — 31 октября.