касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Театр Наций в этом сезоне не даст нам спокойно жить, а будет лупить по всем нашим душевным болячкам: начнет с «Дяди Вани», продолжит «Разбитым кувшином», а добьёт «Горбачевым». Всего театр обещает 10 громких премьер и длинный список больших звезд российского театра.

Открывая сезон и анонсируя его новинки, художественный руководитель театра Евгений Миронов сказал: «Смысловой мотив нашего сезона – это человек в эпоху перемен. (…) Поэтому все премьеры нашего театра касаются этой темы». Это пять премьер на Основной сцене, три на Малой и две в Новом пространстве.
 
15-17 сентября 2019 на Основной сцене Театра Наций пройдёт первая премьера. Она отразит французский взгляд на чеховского «Дядю Ваню», ведь поставил его никто иной, как художественный руководитель парижского театра “Одеон” Стефан Брауншвейг. В спектакле играют сам худрук Евгений Миронов (Войницкий), Анатолий Белый (Астров), Виктор Вежбицкий (Серебряков). В роли Елены Андреевны – Юлия Пересильд и Елизавета Боярская.

“Э-Вести” были на пресс-показе и познакомились с двумя составами. Можем сказать, что актёры играют роли Елены Андреевны  и дяди Вани превосходно и чуть-чуть по-разному. Подробнее о чудном спектакле читайте в нашем ближайшем материале.

В начале ноября 2019 на Основной сцене покажут «Сказку про последнего ангела», авторами которой являются Р. Михайлов, П. Луцик и А. Саморядов. «Действие в нашем спектакле, – говорит режиссёр Андрей Могучий, – происходит в 90-е годы. С одной стороны, это лихое время, с другой – это уже русский фольклор, со своими типичными, абсолютно сказочными персонажами. Отсюда тема русских сказок с их скрытым, но очень любопытным подтекстом». В спектакле заняты Данила и Павел Рассомахины, Глеб Пускепалис, Муся Тотибадзе и др.

В январе 2020 нас ждёт «Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста с Александром Филиппенко и Ингеборгой Дапкунайте. «Это настоящая комедия, изысканно рассказанный анекдот про продажного судью, который по воле обстоятельств вынужден судить самого себя», – интригует нас режиссёр Тимофей Кулябин.

В конце марта 2020 мы увидим «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского с великолепным Авангардом Леонтьевым. Режиссёр – Евгений Марчелли говорит: «Уверен, с Авангардом Николаевичем мы сумеем разгадать парадокс личности Фомы Опискина. И вообще эту парадоксальную ситуацию, когда один человек с огромным фанатизмом и энергией подчиняется, а другой наслаждается абсолютной властью».

Ещё одна премьера 2020 года, обещающая взбудоражить общественность – это спектакль «Горбачёв», посвященный Михаилу и Раисе Горбачевым. В главных ролях – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Режиссёр – Алвис Херманис. «Мы встречались вместе, приходили к Михаилу Сергеевичу, – делится Евгений Миронов, – он очень интересные вещи рассказывал, личного характера, которые я нигде не читал, и которые войдут в спектакль». Первая премьера пройдет в Риге, вторая – в Москве.

Малая сцена:

21-22 сентября 2019 на Малой сцене состоится премьера спектакля «Наше всё…» Тургенев. Метафизика любви», в котором очередной жертвой Сати Спиваковой (Виардо) станет Владимир Кошевой (Тургенев). Режиссёр постановки – Дмитрий Сердюк, который ранее уже ставил «Наше всё…» Ахматова. Свидетель» и «Наше всё…» Бродский. Лица необщим выраженьем».

В 2020 году Олег Додин представит «Лекаря поневоле» Жана-Батиста Мольера. «Мольер на сцене – это всегда смех в зале. Смех не пошлый, не пустой, но очистительный, освободительный, позволяющий зрителю увидеть совсем невесёлые и подчас драматические обстоятельства собственной судьбы под иным ракурсом, дающим право сказать: «Ого! Да, я тоже Человек! Моя жизнь тоже полна приключений и веселья!» – говорит режиссёр.

В новом году Талгат Баталов приготовил нам «Покорность» Мишеля Уэльбека. Это, по словам Талгата, фантастический роман о Франции 2022 года, где к власти приходит исламская партия «Мусульманские братья», и о том, что при этом происходит в обществе и головах.

Новое пространство Театра Наций:

Ближайшая премьера 2019 года – это проект, который, по словам замхудрука Романа Должанского, довольно тяжело, интересно, разнообразно и долго развивался. Речь идёт о премьере творения Михаила Паласова под названием «Я убил царя», за которым сокрыта трагическая история о гибели царской семьи, рассказанная средствами документального театра, мультимедиа и инсталляций. Форме спектакля трудно дать определение – тем это интереснее.

Весной 2020 итальянский режиссёр Маттео Спьяцци покажет спектакль по известному произведению Франка Ведекинда «Пробуждение весны», который повествует о поколении Z и жизни в интернете.

Не обидит своим вниманием Театр Наций и жителей Балашова, Барнаула, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Кстово, Нижневартовска, Перми, Петропавловск-Камчатского, Санкт-Петербурга, Хабаровска, куда намечены большие гастроли в этом сезоне. Порадует он и заграницу, запланированы выступления в Англии, Германии, Франции, Турции, Израиле и в странах Балтии.