касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
13 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Прошедшие выходные в театральной жизни Великих Лук выдались особенными.

Нашего зрителя уже не удивишь массой интереснейших спектаклей из больших городов, не ошеломишь именами известных режиссёров, нашумевших пьес, привезённых из обеих столиц и даже заграницы! Конечно, наш великолукский зритель особенный: он горячо и эмоционально реагирует на любое новшество в его родном Драматическом театре. И это, кстати, относится не только к заядлым любителям и театралам, погружённым в его жизнь целиком. За эти два дня даже самый простой и не взыскательный зритель ощутил всю небывалую силу и мощь всеобъединяющего слова КУЛЬТУРА!

Если сказать просто: театр жив! Театр не только «не умер» из-за обилия современных информационных систем, кино, телевидения, интернета, а также от скорости и равнодушия времени, но, возможно, именно благодаря всему этому, он и приобрёл свой особый, свой собственный статус.

Да и что там! Театр живёт и расцветает пока, собственно, жив сам человек. Театр живёт не только жизнью повседневной и «устаканенной», не только великими образцами минувших эпох в виде некоего «архива древностей», он — не только хранитель и образчик лучшего и строгий учитель нравственности; он — беспредельно живой и развивающийся «организм», пылкий и лёгкий, статичный и динамичный, драматический и комедийный, да и вообще, такой же, как и сам человек, всё общество, и даже целое поколение людей!

Такой же вечно молодой и неукротимый, как юноша, и такой же озорной и беспечный, как сам ребёнок.

В эти выходные мы все убедились насколько это правда. Молодежь заполнила все свободное пространство: она сидела и стояла, толпилась у дверей, у входа, чтобы хотя бы мельком, через стекло, но одним глазком, да увидеть таинство по имени Его Величество Театр!

Интервью с режиссёрами из разных городов, актёрами, организаторами из Театра Наций, а также критиками из Театра на Таганке и просто интереснейшими людьми ждите немного позднее! (в газете «Стерх-Луки» №41).

А сейчас несколько слов о том, кто к нам приехал, что, собственно, это была за «Лаборатория», которая нас всех покорила и оставила такое неизгладимое впечатление в душе каждого зрителя.

Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров России находится в малых городах, не областных центрах.

Реализация мероприятий по поддержке театров направлена на решение одой из важнейших задач государственной культурной политики — культурной децентрализации и обеспечение равного доступа к культуре для всех россиян. Одним из таких мероприятий является совместная программа Министерства культуры РФ и Государственного Театра Наций, в рамках которой Театр Наций, помимо Фестиваля Театров малых городов России, проводит выездные творческие Лаборатории по современной драматургии с участием режиссёров, педагогов, критиков. Эскизы спектаклей, созданных в рамках Лаборатории, при дальнейшей доработке пополняют репертуар театров.

Организаторы Лаборатории Государственного Театра Наций: Олег Лоевский, арт—директор Лаборатории, театральный критик; Елена Носова — куратор театральных проектов, Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя

Лаборатория — «живой» проект, гибкая и подвижная структура, динамично откликающаяся на насущные потребности времени.

В этом году местом проведения Лаборатории стал Великолукский драматический театр: в ходе подготовительного периода театром отобрано три пьесы современных авторов. На основе этих драматургических произведений с актёрами труппы создали эскизы спектаклей: режиссёр Андрей Коринонов, Санкт-Петербург (пьеса Ярославы Пулинович, «Птица Феникс возвращается домой»); Михаил Заец, главный режиссёр Ростовского-на-Дону Академического Молодёжного театра (пьеса Анастасии Букреевой, «Ганди молчал по субботам»); режиссёр Бениамин Коц, Санкт-Петербург (пьеса Дмитрия Данилова, «Человек из Подольска»)

В работе Лаборатории принимали участие: Ирина Галушкина (Москва) — хореограф, педагог Школы-Студии МХАТ; Егор Архипов (Санкт-Петербург) — преподаватель кафедры сценичной речи РГСИСИ (в прошлом СПГАТИ); Елена Груева (Москва) -театральный критик, член Международной ассоциации театральных критиков при ЮНЕСКО и Ассоциации театральный критиков России.

Эскизы спектаклей были представлены на суд зрителей, которым было предложено принять участие в обсуждении показанных работ, а затем общим голосованием уже и определить их дальнейшую судьбу, выбрав один из двух вариантов: «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон».