касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
13 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Худрук театра Евгений Миронов отметил, что постановку одинаково воспринимает как российский, так и зарубежный зритель.
В Карелии в самом разгаре фестиваль «Золотая маска», в рамках которого в Петрозаводске и Костомукше показали несколько титулованных спектаклей: «Не все коту масленица» Театра им. Моссовета, «Железо» Театра кукол Карелии и «Рассказы Шукшина» московского Театра Наций. На пресс-конференции артистов Театра Наций выяснилось, что именно в Петрозаводске спектакль «Рассказы Шукшина» покажут в 250 раз. Его премьера состоялась почти 10 лет назад, в ноябре 2008 года. Актерский состав с тех пор практически не менялся: лишь исполнительницы одной женской роли успели по очереди сменить друг друга в декрете.

- Это удивительный случай в моей практике, - рассказал художественный руководитель театра, народный артист Евгений Миронов. – Этот спектакль так долго существует и абсолютно одинаково действует как на российскую, так и на зарубежную публику. Мы часто играли его за границей: во Франции, в Голландии, в Чили, Америке… Но практически везде люди плачут и смеются в одних и тех же местах, а это значит, что спектакль затрагивает близкие и знакомые всем темы. Однажды после показа во французском Лионе ко мне подошла пожилая заплаканная женщина. Оказалось, что ее отец – из России, и она, помня язык лишь отрывочно, вспомнила его и растрогалась.

Актеры признались, что достоверно сыграть шукшинских героев им помог совет выдающегося советского актера Евгения Евстигнеева, который говорил, что для того, чтобы исполнить свою роль достоверно, «нужно найти глаз героя».

- Лично я, репетируя спектакль, вспоминал своего брата, - признался Миронов. – Так что и его частичка есть в «Рассказах…». Вообще, этот спектакль, как живой организм - мы каждый раз играем его по-разному. За те три часа действия на сцене происходит очищение – как актеров, так и зрителей.