касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Малая сцена
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Пятигорске в краевом театре оперетты состоялось событие федерального масштаба – открытие первого фестиваля «Театры России – Северному Кавказу» и 11-го фестиваля театров малых городов России.  
Перед началом спектакля «Маскарад» Государственного академического театра имени Вахтангова в фойе театра оперетты состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали народный артист РФ, художественный руководитель государственного Театра Наций Евгений Миронов, народная артистка РФ, председатель жюри фестиваля театров малых городов России Ольга Остроумова, арт-директор этого фестиваля Олег Лоевский, другие известные деятели театральной культуры России.

Открывая пресс-конференцию, Евгений Миронов рассказал об истоках замысла:
– Когда в сентябре прошлого года Театр Наций был на гастролях в Грозном, к нам подошла русская женщина, которая с советских времен живет в этом городе. Она сказала: «Какое счастье, что вы приехали. Раньше я ездила на премьеры в Москву, Петербург, чтобы увидеть знаменитых режиссеров, артистов. Но последние 20 лет у меня такой возможности нет». Ее слова настолько запали нам в душу, что мы решили: это очень несправедливо по отношению к Северному Кавказу, что в последние годы ниточка общения с лучшими образцами театрального искусства страны если не оборвалась, то стала очень тоненькой. Я рад, что эта идея Театра Наций была моментально подхвачена полномочным представителем Президента России в СКФО, министром культуры РФ и даже Президентом России. В итоге было издано постановление правительства РФ, благодаря которому и возник фестиваль «Театры России – Северному Кавказу».

Евгений Миронов пояснил, что программа театральных гастролей на Северном Кавказе состоит из двух частей. Первая – это постановки знаменитых московских театров, которые пройдут во всех регионах Северного Кавказа. В Пятигорске театр имени Вахтангова дает спектакль «Маскарад», а Театр Наций «Рассказы Шукшина», во Владикавказе московский театр Олега Табакова представит «На каждого мудреца довольно простоты», в Нальчике и Черкесске МХТ имени Чехова покажет «Дворянское гнездо», в Махачкале, Грозном и Назрани моноспектакли дадут Александр Филиппенко, Константин Райкин и Авангард Леонтьев. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы ведущих отечественных театральных педагогов.
– Никто из тех руководителей театров и артистов, кому мы предложили участвовать в фестивале, не отказал. Я им всем очень благодарен. Мне кажется, этот фестиваль может дать импульс не только театральной жизни, а и всей культуре. Только культура способна нас всех объединить, – подчеркнул Евгений Миронов.

Вторая часть программы – это XI фестиваль театров малых городов России, давно ставший важной и неотъемлемой частью деятельности Театра Наций.
– Сюда приедут театральные коллективы из 14 городов со всех концов России – более 200 актеров и режиссеров, – рассказал Евгений Миронов. – Они покажут свои лучшие работы, а жюри, возглавляемое народной артисткой России Ольгой Остроумовой, определит победителя этого фестиваля, который обязательно приедет в Москву и покажет свой спектакль на сцене Театра Наций.

Первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун горячо поблагодарила организаторов столь масштабных культурных мероприятий на Ставрополье.
– Это большая честь и большая ответственность как для краевого театра оперетты, так и для всего Ставропольского края, – отметила она.
Непосредственно в церемонии открытия фестиваля принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.