касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Впервые за годы своего существования Фестиваль театров малых городов России, проводимый под эгидой Театра Наций, получил временную прописку в Подмосковье. На этот раз его принял один из старейших и живописнейших русских городов – Коломна. Именно здесь в течение недели смогут показать себя 16 театров, спектакли которых были признаны взыскательным экспертным советом лучшими в этом сезоне.

География фестиваля и разнообразие его ландшафтов, по истине, впечатляют: крайней западной точкой стала Калининградская область, крайней восточной – Красноярский край; самым крупным из малых городов, представленных в афише – Магнитогорск, самым маленьким (всего шесть тысяч жителей) – поселок городского типа Мотыгино.

В последний день фестиваля члены жюри под предводительством народного артиста России Евгения Князева назовут лучший из увиденных ими спектакль, и именно он в следующем сезоне получит право быть сыгранным в Москве на сцене Театра Наций.

Пока же фестиваль только начинается. И начался, к слову, он весьма показательно – не с традиционной пресс-конференции, не с торжественного открытия (которое, впрочем, позднее последовало), а сразу с активной работы – со спектакля. Так была уже в первый день задана высокая профессиональная планка и четко расставлены приоритеты – на первом месте спектакли, и только потом все остальные сопутствующие радости.

К слову, эти радости, которые включали в себя праздничную программу у стен коломенского кремля и последовавший за ним Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра – подарок Театра Наций фестивалю, - заданную планку только поддержали. Молодые актеры на полтора часа смогли превратить подмостки типового ДК в манящий сплав артистического кабаре и высокой эстрады.

Советские шлягеры в их исполнении и новых – весьма неожиданных порой миксах и аранжировках – обрели очарование и бесшабашность современной юности. К финалу концерта зал, заполненный участниками фестиваля, его организаторами и зрителями, стал единым и весьма творчески настроенным организмом. То есть именно тем, чем он и должен быть на подобном фестивале. Так что открытие по-настоящему состоялось.

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России:

- Какое счастье, что наш фестиваль проходит уже в двенадцатый раз. Более того, счастье, что он проходит именно в Коломне. Когда-то я был здесь на гастролях с Театром п/р О. Табакова (тогда еще гастроли по маленьким городам случались), и вот теперь здесь открывается наш фестиваль. Открывается в маленьком городке, где уже давно ничего не происходит. Наш фестиваль вобрал в себя все лучшее, что есть сегодня в театрах малых городов России, и выполняет и еще одну важную функцию – вносит лепту в дело поддержки театров малых городов. Ведь для них быть отобранными на такой крупный фестиваль означает еще и изменение отношения к себе в родном городе и регионе со стороны местной власти.