касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Малая сцена
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Худрук Театра наций, известный российский актер Евгений Миронов поделился своим видением театральных проблем на расширенном заседании Президиума Совета при президенте по культуре и искусству, которое проходит сегодня, 3 февраля, в Пскове. Об этом передает корреспондент Псковского агентства информации.
 
"Мы проводим семинары, реализуем программу поддержки театров малых городов. Повышается уровень мастерства актёров, режиссёров, разрабатываются пилотные спектакли. Но необходимы гранты, чтобы активно работали театры в провинции", - начал Е. Миронов. Важнейшим событием он назвал фестиваль Театра наций. "Попасть туда очень важно для этих театров. Фестиваль стал ежегодным. Он проходил в городе Лысьва Пермского края, в Пятигорске, в этом году хотим сделать в Коломне, по месту победителя прошлогоднего фестиваля. Важно, чтобы вы, Владимир Владимирович, приехали. Сегодня нашим заседанием мы сигнализируем, что проблема театров малых городов назрела. Если бы вы приехали, я бы был вам от всех театров малых городов благодарен. В этих городах инфраструктура налаживается. Так получается, что есть непонимание на местах: что это такое, зачем это нужно. Это отдельный разговор. Если повезло - поддерживаются, но в большей степени это борьба на выживание", - поделился худрук.
 
В качестве положительного примера он рассказал о ситуации в городе Лысьва, где поврежденный пожаром театр восстановили к фестивалю. "В регионах огромная зависимость от руководства области. Бывают вопиющие случаи. Например, в Тюменской области все театры при оптимизации вошли в одно объединение. Это свидетельствует о полном непонимании нашей специфики вообще. Вдруг раз и всё", - заметил Миронов.
 
Он также остановился на социальных проблемах. "Мы сделали мониторинг многих театров. Проблемы одинаковые - общежития, зарплата 7-12 тысяч. Честно говоря, артистов снять невозможно, - посетовал худрук Театра наций. - Зарплата повысилась и очень существенно, но она должна увеличиться за счёт оптимизации самого театра. Театр может повысить ее, только сократив деньги на постановки. Если это так, то в малом городе сокращается количество спектаклей. Чиновники говорят на местах: "Ну, сокращайте труппу!" Но это приведет просто к умиранию театра".
 
При этом он отметил важность решения о создании при Минкульте организации по поддержке гастролей. "Но это не должно сводиться только к гастролям звёзд в провинцию. Театры малых городов ждут обмена между собой. Для них это, поверьте, гораздо важнее, чем приехать в Москву!" - высказал свою точку зрения Евгений Миронов.