касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

26 и 27 марта на Основной сцене московского Театра Наций пройдет премьера спектакля Евгения Марчелли «Страсти по Фоме». В основу спектакля легла повесть Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».

«Страсти по Фоме» — второй опыт Марчелли на сцене Театра Наций после спектакля «ГРОЗАГРОЗА» с Юлией Пересильд. Главную роль в его новом спектакле исполнит актер Авангард Леонтьев. Как рассказывает режиссер: «Как только Евгений Миронов назвал мне имя Авангарда Леонтьева, я понял, это попадание в десятку: по образу, типажу, моему собственному ощущению героя. Я обычно боюсь работать с режиссерами, педагогами (а Авангард Николаевич — и режиссер, и педагог), опасаюсь, что мне будут навязывать свое видение. Но он — очень чуткий, внимательно слушающий артист. И мне это очень нравится».

В своей повести Достоевский исследует феномен «харизмы власти» и подчинения. Эта история — о том, как один человек подчиняет себе неглупых людей, выводя их на территорию войны — характерна для российского менталитета, и режиссер ставит своей основной задачей идентификацию зрителя с ней: «Я хочу, чтобы зритель ахнул: это же история про меня, — говорит режиссер. — Почему я подчиняюсь? Зачем? Я не умею воевать, не умею побеждать, а если и побеждаю, то через пять минут жалею, что победил. Это такое ощущение бесконечной вины, необъяснимое словами. В этом для меня и есть основной магнит. Ведь вызови им всем психолога, психоаналитика — и все пропало! Будет диагноз, а пьесы не будет!».

Сценографию и костюмы к спектаклю создаст Екатерина Джагарова, а художником по свету выступит Сергей Васильев.

В числе исполнителей, помимо Авангарда Леонтьева, можно увидеть имена Виталия Кищенко, Владимира Майзингера, Олега Отса, Ольги Волковой, Ирины Пулиной, Арины Федотовой, Юлии Хлыниной, Натальи Иньковой, Александра Строева, Владимира Калисанова, Анны Галиновой, Людмилы Волковой, Анастасии Светловой, Дмитрия Журавлева, Ивана Расторгуева, Алексея Паничева, Кирила Барыкина и Александра Якина.