касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Новом пространстве Театра Наций обсудили новые культурные ориентиры. Траектория развития ясна – от суперцентра – к регионам, от общества потребления – к экологическому сознанию. Поводом для разговора послужил "Театр Наций FEST", объединивший культуру и экологию, который пройдет с 29 июня по 7 июля в Тобольске.

В круглом столе приняли участие художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер спектакля "Наше все… Тургенев. Метафизика любви" Дмитрий Сердюк, актеры Сати Спивакова и Владимир Кошевой, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров, журналист, публицист, автор книг, креативный консультант Алена Долецкая и управляющий директор социального проекта профессиональной ориентации школьников "Зеленая кисточка" Вера Кузубов.

Я глубоко убежден, что крупные культурные события страны должны проходить в самых разных регионах, не только в Москве и Санкт-Петербурге. "Театр Наций FEST" реализует эту идею четвертый год подряд, мы решили пойти дальше и представить премьеру нашего спектакля в Тобольске раньше, чем на столичной сцене, - говорит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. - Мы привезем в культурную столицу Сибири новую постановку Театра Наций "Наше все..." Тургенев. Метафизика любви" с Сати Спиваковой в роли Полины Виардо.
 

Впервые "Театр Наций FEST" прошел в 2015 году. В Тобольске фестиваль состоится в третий раз. "Театр Наций FEST" традиционно включает в себя спектакли для взрослых и детей, мастер-классы, кинопоказы, встречи с мастерами культуры. Фестиваль откроется спектаклем Новосибирского областного театра кукол "Не кормите мусорного дракона" и продолжится масштабным событием - Днем уличных театров, в рамках которого свои работы представят творческие коллективы со всей страны: воздушный театр Упсала-цирк (Санкт-Петербург), Art Studio72 (Тюмень), уличный театр "Беспредел" (Санкт-Петербург), театр "Мимо Крокодил" (Санкт-Петербург), независимый театр "Трикстер" (Москва), театр Paranorma (Краснодар). Помимо премьеры Театра Наций, гостям фестиваля будут представлены спектакли "Наше все..." Нодар Думбадзе", а также "Снегурочка" с Полиной Виторган в главной роли.

В этом году фестиваль объединяет два важных направления нашей программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" - культуру и экологию. Благодаря совместной программе с Театром Наций нам удалось сделать Тобольск значимой точкой на театральной карте России. Уверены, что в год Театра фестиваль будет особенно ярким и запоминающимся. Приглашаем всех жителей города стать участниками этого события, - отметил директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров.

Также в Тобольске пройдут мастер-классы всероссийского социального проекта профессиональной ориентации школьников "Зеленая кисточка". Проект призван прививать школьникам ответственное отношение к сохранению окружающей среды, учить осознавать и ценить собственную безопасность и безопасность других. 

Что же касается премьерного спектакля, в основе постановки лежит сценарий неснятого фильма Сергея Соловьева "Метафизика любви". Артисты в спектакле исследуют это понятие через призму жизни и творчества Ивана Тургенева, его встречи с певицей Полиной Виардо. Главные роли исполнят Владимир Кошевой и Сати Спивакова. Московская премьера спектакля состоится в конце сентября. 

Мы покажем спектакль "Наше все... Тургенев. Метафизика любви". Зрителям Тобольска хорошо известен этот цикл, потому что уже три года подряд мы возим спектакли "Наше все...". Для нас очень важно быть на этом фестивале, потому что зритель уже подготовлен к нестандартному прочтению материала, который мы подбираем для наших постановок, - отметил режиссер Дмитрий Сердюк.   


Искусство - то немногое, ради чего стоит жить. И мне, как и моему супругу Владимиру Спивакову, который ездит по стране с концертами, очень важным кажется депровинциализация. Я ни разу не была в Тобольске и с нетерпением жду встречи со зрителями. В провинции честная, эрудированная, подготовленная публика. Наш спектакль минималистичный, потому что мы не прикрыты декорациями, мы окутаны саундтреком, очень важным, не только музыкальным. Звук создает некое пространство, он призывает зрителя к сопричастности, к работе воображения, потому что возможно звуком дождя, шума крыльев или падающей капли создать образ. На нас с моим партнером Владимиром Кошевым большая задача - этот образ доиграть минимальными средствами, чтобы ни одно слово не было фальшивым, передавленным, и, наоборот, чтобы ни одна эмоция не была утрирована и не стала формальностью, - сказала Сати Спивакова


Что такое экологическое сознание? Наверное, понимание того, что наше благополучие неразрывно связано с нашей ответственностью. По большому счету, это показатель культурного развития человека. Поэтому, мне кажется, всякий настоящий спектакль способствует формированию экологического сознания, более осознанному подходу, внимательному отношеню к себе, другим, вселенной, - сказал Владимир Кошевой.

К слову депровинциализация в модный словарь можно смело добавить термин ресайклинг. Журналист Алена Долецкая расширила границы дискурса, рассказав новости в сфере экологии потребления. 

Экологичность - главный тренд в мире. Вы знаете, недавно вышел закон, запрещающий в Нью-Йорке продажу меха. Prada с весны 2020 года прекращают уничтожать непроданные вещи, а с 2021 года планируют производить свои знаменитые сумки из эковолокна. Uniqlo во всем мире принимает изношенные вещи в своих магазинах, чтобы их переработать. Как раз сегодня Музей современного искусства "Гараж" открывает выставку "Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100 год". И такая постановка вопроса мне очень близка. Меняется мир, меняется и наше сознание тоже. Меня лично, вернее, мою норковую шубу три раза облили краской на показах мод. Тогда, в 1999 году, мне казалось: "Какие дураки! Ну что такого?" Я вела баттлы со Стеллой МакКартни, доказывая, что производство синтетического меха вреднее, чем добыча меха натурального. Мне потребовалось время, чтобы принять другую позицию... А что касается театра, то театра как развлечения не существует очень давно. С помощью театра, моды и других видов искусств мы можем менять мир. Именно так мы спасем загаженную нами планету.