касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Премьера спектакля «Дядя Ваня» в постановке художественного руководителя парижского театра «Одеон» Стефана Брауншвейга состоится 15 сентября в Театре Наций. Это уже четвертая пьеса Чехова, которую французский режиссер воплощает на сцене, однако в России он будет работать впервые. 

«Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений», – говорит режиссер, его слова приводит пресс-служба театра.

По словам Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая потомкам на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты. 

«Мне важно войти этим спектаклем в общую экологическую повестку. Климат меняется. Первый раз я приехал в Москву в 1979 году, в феврале было 25 градусов мороза. Сегодня все не так. Теперь если в Москве зимой минус 10, то в Африке вообще невозможная жара. Население африканских стран перемещается в другие климатические зоны, в том числе к нам в Европу, и это уже миграционная и экономическая проблема. Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества», – считает Брауншвейг.

Режиссер считает, что «Дядя Ваня» – это еще и образ человеческой беспомощности. Войницкий, Астров, Елена Андреевна, Соня – по ходу пьесы каждый по-своему теряет надежду, утрачивает иллюзии, вырывается из паутины своих заблуждений.

Главные роли в спектакле исполнят Евгений Миронов (Войницкий), Юлия Пересильд и Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Виктор Вержбицкий (Серебряков), Анатолий Белый (Астров). Для Анатолия Белого это будет первый опыт сотрудничества с Театром Наций.

Премьерные показы пройдут 15, 16 и 17 сентября.

Справка 

Стефан Брауншвейг – французский режиссер и сценограф, кавалер Ордена Почетного легиона и Ордена искусств и литературы Франции. Его репертуар варьируется от греческой трагедии до современной драмы. Ставил спектакли в Ла Скала (Милан), Опера-Комик, Театр Елисейских полей (Париж), Театр рояль де ла Монне, (Брюссель), Ла Фениче (Венеция), Королевская опера (Мадрид), Государственная опера (Берлин), а также  фестивали Эдинбурга, Экс-ан-Прованса и Вены. Возглавлял Национальный театр Страсбурга, парижский Ля Коллин, в настоящее время руководит парижским театром Одеон.