касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Основная сцена
сегодня
18:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Это постановка по одноименному провокационному роману Мишеля Уэльбека. Сам автор был удивлен, что спектакль по его книге ставят в России
На дворе 2022 год. По версии Уэльбека, к власти во Франции приходит партия «Мусульманские братья», женщины надевают хиджабы, а преподавать в вузах могут лишь те, кто принял ислам. В центре истории — профессор Сорбонны Франсуа. Его играет Владимир Мишуков, известный в том числе по богомоловским «Содержанкам». Франсуа — за сорок. Переживает кризис среднего возраста. Находит отдушину в алкоголе и сексе. Родители умирают, подруга — студентка по имени Мириам (это роль Стаси Милославской) — эмигрирует в Израиль. На фоне этих переживаний мужчина мучительно пытается найти себя в новом обществе.

В полуторачасовом спектакле — и личная драма, и политика, и размышления о религии. Сюжет глубокий, откровенный и непростой — как для зрителя, так и для актеров. Владимир Мишуков вернулся на театральную сцену после восьмилетнего перерыва. Вот что он говорит о своем герое:

— У меня с ним есть какие-то пересечения формальные, надеюсь, и содержательные. Я думаю, что режиссер ко мне и обратился в связи с тем, что я каким-то образом ему отдаленно или как-то близко напоминаю. У меня просто до печального есть совпадения в биографии. Буквально полгода назад, когда мы репетировали до пандемии этот спектакль, я вышел из тяжелой депрессивной осени, когда у меня умерла мама и были какие-то расставания на личном фронте. Единственное, что я не преподавал в университете, не пользовался этой привилегией педагога. Ну, я артист, я снимаюсь в кино, взаимодействую с молодыми актрисами.

— Роман написан в 2015-м, события происходят в 2022-м. В 2020 году, может быть, он приобрел новую актуальность?

— Знаете, глядя на вас, что вы сейчас в маске, могу сказать, что просто актуален в том смысле, что мы все объединены одним каким-то неположительным событием, я бы так сказал. Будь то пандемия, будь то вообще какая-либо чума, она всех нас, с одной стороны, объединяет, с одной стороны, всех нас ставит перед бытийными вопросами прямо здесь и сейчас, ответы на которые не находятся так быстро, как хотелось бы.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая фигурирует в романе и на видеопроекциях в спектакле, в одном из интервью назвала книгу Уэльбека «фантастикой, которая в один прекрасный день может стать реальностью». Роман вышел 7 января 2015 года, о нем написали и опубликовали карикатуру на первой полосе Charlie Hebdo. В тот день редакция подверглась атаке исламских террористов, погиб в том числе друг писателя. Неделю назад во Франции обезглавили преподавателя истории — из-за антирелигиозных карикатур. То есть тема, как никогда, актуальна.
Уэльбек был сильно удивлен, что «Покорность» ставят в России, рассказывает режиссер, многократный номинант премии «Золотая маска» Талгат Баталов, во время работы над постановкой он переписывался с писателем.

Талгат Баталов
режиссер

«Во Франции его книжки вообще боятся ставить. В основном это происходило в Германии, в Латвии Херманис ставил его роман. Мы хотели даже его пригласить сюда, но он сказал, что он человек довольно депрессивный, живет теперь в лесу. Вообще практически перестал путешествовать. На самом деле Уэльбек нас предостерегает, мы с этим предостережением тоже вместе. Мы надеемся, что силами искусства и нашего единения мы как-то будем не то чтобы готовы к этому, а подумаем и придем к чему-то, что мы будем понимать, что мы можем этого избежать. Не важно, о каком конкретно наступлении говорится. Это говорится скорее о том, что мы можем позволить в привычный уклад своей жизни, за который мы долго боролись, мы можем просто отдать какой-то конфессии, силе. Мы как цивилизованные люди должны понимать, что этого ни в коем случае нельзя допустить».

Спектакль идет на Малой сцене Театра наций. Ближайший показ — в субботу вечером. В следующий раз сыграют 11 и 27 ноября.