3 сентября
13:00 / Малая сцена
3 сентября
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

Обозреватель Business FM Александра Сидорова поделилась своими впечатлениями от спектаклей и самого Тобольска, у которого есть огромный туристический и культурный потенциал.

В Тобольске продолжается юбилейный, пятый фестиваль «Театр наций Fest». В сибирскую культурную столицу привезли пять московских спектаклей. В субботу была самая громкая и ожидаемая постановка — кукольный «Ходжа Насреддин».

Из Тобольска свои впечатления от спектаклей и от города передает обозреватель Business FM Александра Сидорова:

— Сегодняшний спектакль — один из хитов Театра наций, кукольная постановка «Ходжа Насреддин» Тимура Бекмамбетова, для которого это была первая его театральная работа, хотя по образованию он как раз человек театра. Он ставил ее вместе со своей племянницей, известным кукольным режиссером Анной Викторовой. Бекмамбетов видел много спектаклей Резо Габриадзе, и «Ходжа Насреддин» — во многом посвящение этому мастеру. Почти каждая фраза — готовый афоризм. Зрители сидят на сцене, был полный зал, завтра будет еще два показа этого же спектакля, который в Москве получил «Золотую маску» как лучший кукольный спектакль. В пятницу вечером был пластический спектакль абсолютно без слов — «Материнское поле» по Чингизу Айтматову. Все актеры выражают все чувства посредством тела. Движения будто бы мне лично напомнили какие-то обрядовые действия. Постановку тоже очень тепло приняли зрители. Это, кстати, спектакль другого московского театра, имени Пушкина, который является дружественным Театру наций. И вот сейчас, на третий день фестиваля в Тобольске, понимаешь, что его программа действительно очень разноплановая. И для местного зрителя это действительно серьезные открытия — в местном Тобольском драматическом театре имени Ершова такого разнообразия, конечно, нет.

— Какие впечатления от Тобольска?

— Что касается Тобольска, то я под большим впечатлением, будучи в Сибири впервые. Не удивляюсь тому, что Екатерина II хотела создать тут, так скажем, четвертый Рим и чуть было не перенесла сюда столицу в какой-то момент. Для жителей Сибири Тобольск — как Суздаль для москвичей. Здесь очень много памятников, отсюда родом многие известные люди, с именами которых связано множество важных для города мест. Это и Менделеев, и Ершов, автор «Конька-горбунка», и целый ряд других известных личностей, в том числе декабристов, которые были тут в ссылке. Красивый уютный центр города, невероятный Иртыш. Я осталась под большим впечатлением от парка «Тобол», где снимали кино по мотивам романа Алексея Иванова. В этом парке потрясающий вид на реку, множество деревянных строений, и катания на лошади в повозке, и обед из блюд из печи. Очень аутентично, атмосферно. Сам центр города очень живописный, один кремль чего стоит, он стоит на огромном холме, который в своем «Коньке-горбунке» воспел Ершов. Сама я ходила в тюремный замок тоже в самом центре Тобольска, один их самых известных и жутких, леденящих душу музеев. Этот замок несколько столетий был той самой тобольской тюрьмой. Еще одно из знаковых мест — это дом Романовых, место, где почти год жила императорская семья, перед тем как их увезли в Екатеринбург. В общем, у города очень серьезный туристический потенциал, но пока, конечно, его реализовывать и реализовывать. Ежегодно в город, по словам местных гидов, приезжает до 300 тысяч туристов, в основном с севера. Но кажется, с учетом сегодняшней ситуации будет все больше путешественников из Москвы и Питера, благо из Питера в местный аэропорт уже летают чартеры, а из Москвы скоро хотят запустить.

— Сколько лететь в Тобольск из Москвы?

— Мы летели два с половиной часа, из Питера — на час больше.

Фестиваль «Театр наций Fest» продлится до 30 июня.