касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Понятно, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова могут сыграть кого угодно и что угодно, хоть телефонную книгу. Я видел их дуэт в незабываемых «Рассказах Шукшина», а теперь — в том же Театре наций и в постановке того же Алвиса Херманиса — они играют Захарку и Микки (так, оказывается, звала друг друга чета Горбачевых).

Спектакль — сцены из их жизни, трогательные и смешные, история их любви, начавшейся в МГУ со встречи ставропольского тракториста и отличницы из Башкирии. История его восхождения на вершину власти, а потом и падения оттуда. Личная история, рассказанная им самим (инсценированы сцены из воспоминаний Горбачева).


Хаматова и Миронов гримируются и меняют наряды прямо на сцене, глядя на многочисленные фото своих персонажей, входя в образ. Взрослеют и стареют вместе с ними — вот они в момент первой близости, вот, приехав из Ставрополя в Москву, выходят из госдачи поговорить без лишних ушей, вот, уже в период президентства, рассказывают друг другу злые анекдоты о себе — те, что популярны в народе, вот возвращаются из Фороса, и он идет к ней в больницу, а не на митинг к Белому дому, потому что женат не на стране, а на своей жене.

Из ложи на самого себя смотрел Горбачев, так что я не успевал переводить взгляд с одного Горбачева на другого. Один раз я заметил, как он протер глаза, видимо, вытирал слезы.
…Впервые я увидел Горбачева близко лет десять назад в одном вузе. На вопрос студентов, что главное в жизни, он ответил: любовь.