касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
На стрелке Москвы-реки прошла акция по поддержке российских национальных инициатив. Одним из организаторов стал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Звёзды сцены вручили дипломы, гранты и стипендии своим коллегам из студий и народных творческих коллективов.

Евгений Миронов подводит предварительные итоги. За восемь лет существования акции поддержаны 60 талантливых студентов из провинции, 40театров-студий по всей стране, более 30 проектов молодых режиссёров и драматургов.

„Я случайно встретился на фестивале малых городов и мне рассказали, что благодаря нашей акции одни построили театр, другим театр отремонтировали, а ещё одной семье, которая создала совсем маленький театр, но который стал единственной точкой занятий для детей в этом районе, дали квартиру”, — рассказывает народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов.

Первые лауреаты — школа детской драматургии Никиты Гриншпуна — выпускника Московской театральной академии, уехавшего на Сахалин, где возглавляет единственный в регионе драматический театр, — и учебная лаборатория театров кукол из Южно-Сахалинска „Открытый остров”.

„В вашем городе встаёт солнце. Пока спят Новокузнецк, Новосибирск, Саратов и Москва, вы уже проснулись. И за вами будущее. Давайте нам драматургию, давайте нам радость и берегите самое главное — арену детской радости, театр кукол. Спасибо вам большое”, — поздравил лауреатов заслуженный артист России Владимир Машков.

Кирилл Серебренников аргументирует свой выбор в качестве лауреата фестиваль „Пять вечеров” имени Александра Володина. Фестиваль с человеческим лицом, с атмосферой дружеского общения, который так любил сам драматург. Его цитирует Людмила Максакова.

„Так неуютно на душе! Добрее быть, твержу, добрее! Умнее быть, твержу, умнее! Но мало времени уже” Поэтому давайте торопиться. Спешите делать добро. И режиссёр, который здесь застенчиво стоит — это замечательный парень Виктор Рыжаков', — подчёркивает народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Виктор Рыжаков — основатель Володинского фестиваля. Никита Цымбал поощрён за „ассиметричный” проект. Он - из тех, кто делает смелые и удивительные по красоте и содержательности вещи.

„Будущее — это всегда прорыв, это эксперимент, это инициатива, это неизвестность, и это отсутствие страха. Я вам желаю и дальше идти в этом направлении и прорывать пространство во всех видах современного искусства”, — говорит заслуженная артистка России Мария Миронова.

Поддержала акция и самодеятельные народные театры, студентов и режиссёров из Риги, Москвы, Еревана, что ставят на территории бывшего СССР российскую драматургию. И книги о тех, кого, как сказал Евгений Миронов, нельзя забывать. И поведал о своём педагоге Валентине Ермаковой, которую знал весь Саратов.

„Это была артистка до кончиков волос. Но у неё случилась беда — инсульт. Когда мы с ней потом встретились, я думал: что она сейчас скажет? А она говорит: Женя, ты можешь себе представить — меня повело, я зацепилась за шкаф, и нога встала так некрасиво! И я поняла, что неправильно играла до этого в каком-то спектакле”, — вспоминает Евгений Миронов.

Эта акция из года в год опровергает расхожую фразу, иногда оборачивающуюся жизненной позицией — „инициатива наказуема”. Здесь она поощряема, даже если ты никакой не театральный деятель, а бывший железнодорожник и проживаешь в мало кому известном посёлке Магистральном.