касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
14:00 / Основная сцена
сегодня
14:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте и другие в спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева

Театр наций готовится представить свой первый спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева — московская гранд-премьера состоится 9 апреля. С драматургией Вырыпаева вновь работает Виктор Рыжаков, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда, их тандем начался еще в 2002-м и был неоднократно награжден «Золотой маской». Постановка «Иранская конференция» посвящена симпозиуму по вопросам Ближнего Востока, проходящему в Копенгагене. Но научная дискуссия по-вырыпаевски переходит в рассуждение о вечном — о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви.

«Этот материал впечатлил меня честностью и открытостью, — признается художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. — Пьеса состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия». Думая, как лучше донести это до зрителя, в театре решили собрать «больше чем просто хороших артистов». Сложился беспрецедентный состав: Евгений Миронов, Игорь Верник, Чулпан Хаматова, Авангард Леонтьев, Юрий Стоянов, Ингеборга Дапкунайте, Игорь Золотовицкий, Ксения Раппопорт, Равшана Куркова, Станислав Любшин, Вениамин Смехов и еще несколько ведущих артистов. Многие из них впервые работают с Театром наций.


«У каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни, — подчеркивает Миронов. — Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас — самое время». За три недели до премьеры Vogue Россия первым публикует трейлер «Иранской конференции», снятый Петром Дрангой в Америке, на озере Эль Мираж (Калифорния). «Выбирая между локациями, мы с Евгением Мироновым и Виктором Рыжаковым остановились на сухом озере Эль-Мираж, с мертвой землей, — рассказывает режиссер. — Она как метафора пространства, где что-то закончилось, но еще не началось или начинается прямо сейчас. Герои ролика идут по земле, где никогда не были, они не понимают, откуда взялись и куда движутся. Остается лишь быть в моменте».


Произведения Ивана Вырыпаева ставят в Англии, Франции, Германии, Чехии, Польше и Канаде, его кино пользуется успехом на кинофестивалях, от Венецианского до «Кинотавра». Сразу два главных драматических театра России — МХТ имени Чехова и БДТ имени Товстоногова — показывают спектакли по пьесе «Пьяные», одной из самых известных. Причислить к регалиям режиссера теперь можно и Театр наций. Первые показы «Иранской конференции» состоятся 9, 10, 11 и 12 апреля.