касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
С экспериментами французских театров знакомит открывающийся в столице фестиваль

24 февраля в Москве открывается фестиваль „Другой театр из Франции”, устроенный Государственным театром наций и Французским культурным центром в Москве. Он дает возможность увидеть, как работают мастера французского экспериментального театра. Три постановки, включенные в фестивальную программу, разительно отличаются от обычных театральных спектаклей. Их сочинили мастера пантомимы и драматические актеры, танцоры и профессиональные диджеи. При этом в каждом из них можно найти элементы цирковых искусств. Показы спектаклей пройдут в Центре имени Вс. Мейерхольда.
Прогулки по психоделическому пространству

Фестиваль открывает спектакль „Проект RW” труппы „Коллектив Катр Эль”. Швейцарская труппа, играющая на французском языке, обратилась к творчеству популярного в Европе и практически неизвестного в России Роберта Вальзера. Швейцарский поэт и писатель, чьим творчеством восхищались Кафка, Гессе и Томас Манн, страдал слуховыми галлюцинациями и приступами тоски. Когда Вальзера по настоянию сестры поместили в клинику для душевнобольных, он продолжал сочинять стихи и прозу, перейдя на особое шифрованное письмо (его прочли много лет спустя).

Произведения Вальзера не раз экранизировали на Западе. Но чаще всего за это брались мультипликаторы. Фантастические образы, возникающие на страницах его книг, проще всего перевести на анимационный язык. Артисты труппы „Катр Эль” доказали, что Вальзера можно сыграть на сцене. Но только в том случае, если в спектакле стираются границы между театром, цирком и анимацией. Только так можно зафиксировать впечатления писателя бродяги, гуляющего по городским улицам. Артисты, участвующие в „Проекте RW”, то играют на сцене, то уходят на киноэкран. Спектакль сыграют 24 и 25 февраля.

Картонный мир

Представление „Гафф Афф” придумала мини-труппа под названием „Циммерманн & де Перро”. Димитри де Перро, музыкант и диджей, придумывает мелодический стиль представлений этой труппы, и каждый вечер, сидя за пультом, задает их ритм. А танцовщик-мимакробат Мартин Циммерманн весь вечер движется под эти ритмы.

В спектакле „Гафф Афф” он попадает в картонный мегаполис, где высятся коричневые небоскребы и живут люди, нарисованные на картонных листах. Но стоит герою де Перро оказаться в этом упорядоченном мире, как небоскребы начинают рушиться будто карточные домики. Выясняется, что под ногами у него не твердая почва, а диск виниловой пластинки, который начинает вращаться как карусель. Стоит посмотреть, как удается герою Циммерманна удержать равновесие, а заодно и догадаться, почему у спектакля такое необычное название. Спектакль показывают 27 и 28 февраля.

Театр в чемодане

Тюрак Театр, завершающий фестиваль спектаклем „А мы и не знали”, который играют 3 и 4 марта, уже побывал в Москве в 2006 году. Его создатель Мишель Лобю придумал страну Тюракию и возит ее обитателей-кукол в своем чемодане. Все тюракцы сделаны из предметов, которые обыватель выбросил бы на помойку. А их лица напоминают „смеющиеся” или „заплакавшие” картофелины.

В спектакле, который Лобю уже привозил четыре года назад, страшненькие, но очень симпатичные тюракцы просто общались друг с другом. Теперь отец-основатель театра сделал их героями детективной истории. В Тюракии совершено четыре убийства, полиция ищет преступника. Но выясняется, что каждый из свидетелей в чем-то виноват. Благополучный тюракийский мир буквально переворачивается вверх тормашками.

Настоящие исследователи-экспериментаторы (в том числе и театральные) всегда не согласны с существующим порядком вещей, и обычно доказывают, что стоит внимательно изучить какой-нибудь знакомый до боли предмет, в нем непременно появляется что-то странное и абсолютно непривычное. Именно так и поступают артисты, участвующие в фестивале „Другой театр из Франции”.

Статья опубликована в издании „Газета”, № 31 от 24 февраля 2010