касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Государственный Театр Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова уже несколько лет проводит цикл творческих Лабораторий по современной драматургии на базе драмтеатров России. Этот проект – часть большой программы, которую реализует Театр Наций совместно с Министерством культуры. Программа направлена на развитие театральной культуры в российских регионах и поддержку театров малых городов. В этом году местом проведения Лаборатории стал Мичуринский драматический театр.

Суть проекта в том, что молодые режиссеры из столиц приезжают в провинцию и в течение недели готовят в местном театре три-четыре эскиза спектакля по современной драматургии. Спектакли потом отдают на суд зрителей и критиков. Им предлагается голосование, выбрать можно единственный вариант из трех: «оставить, как есть», «продолжить работу», «забыть, как страшный сон». В обсуждениях эскизов спектаклей, помимо организаторов, режиссеров, столичных критиков и журналистов принимают участие представители театральной общественности городов, региональные журналисты и зрительский актив.

В Мичуринске молодые, но уже известные режиссеры совместно с актерами труппы выбрали для работы пьесы современных авторов: Питер Куилтер "Несравненная", Юлия Тупикина "Ба", Ханох Левин "Крум". С 26 сентября они будут репетировать с актерами, проводить мастер-классы, знакомить творческий коллектив с новой отечественной и европейской драматургией.

А 1 и 2 октября готовые эскизы спектаклей будут представлены на суд мичуринских зрителей. Они-то и решат судьбу показанных работ. Постановка, которой будет отдано зрительское предпочтение, в дальнейшем превратится в полноценный спектакль.

Как показывает практика, Лаборатория – это большое событие не только для театра, но и для всего города. Сам руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов отмечает, что столичные деятели искусства обязаны помогать своим коллегам из провинции:

"Считаю, что мы в большом долгу перед людьми, которые работают в провинции. Нефть, газ и лес добывают не на Чистых прудах. Так и культура России произрастает в глубинке, в этих потрясающих местах…"

По словам директора Мичуринского театра Галины Поповой, для её труппы это предложение очень престижно:

"Мы рады, что Театр Наций выбрал для участия в своем проекте наш театр. Мы с нетерпением ждем приезда команды и наши планы весьма амбициозны".