касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

10 октября 2020 года в Театре Наций – премьера спектакля «Горбачев» в постановке латышского режиссера Алвиса Херманиса. Политика и «царствование» Горбачева в данном случае занимает не главную роль. Это лишь исторический фон, на котором рассказывается о семейной паре Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Период с 1985 по 1991 годы, когда Горбачёв был у власти, намеренно исключен из спектакля. Зато будет рассказ об их детстве, юности, семейной жизни, важных поступках Михаила Сергеевича, общественной деятельности Раисы Максимовны, её тяжелой болезни и смерти. Они прошли через всю жизнь, держась за руки. В буквальном и переносном смысле. Она всегда в его глазах оставалась прекрасной дамой, а он для нее был благородным рыцарем, который совершал подвиги, чтобы завоевать ее сердце.

В первую очередь, это история любви, но и, конечно, художественная провокация: публика относится к фигуре последнего президента СССР неоднозначно. Автор идеи и режиссер — художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. Он уже сотрудничал с Театром Наций, поставил на его сцене невероятно успешный спектакль «Рассказы Шукшина».

— Именно Михаил Сергеевич перерисовал карту всей Евразии, —  считает Алвис Херманис. —  Лично я раньше думал, что СССР рухнул в силу экономических причин. Сейчас я уверен – это сделал один человек. И цель спектакля – понять, какие качества этого человека, какие ингредиенты его души привели к тому, что он стал той песчинкой, которая остановила огромный механизм. Я считаю, что у Михаила Горбачёва сердце размера ХХL. Это очень порядочный человек, и в этом его трагедия. Драматичные истории в спектакле соседствуют с комичными сюжетами и даже с анекдотами времён Перестройки.

 Роли Михаила и Раисы Горбачёвых исполняют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

— Я прочитал множество книг, статей, мемуаров, лично встречался с Михаилом Сергеевичем, — говорит худрук Театра Наций, исполнитель роли Горбачева Евгений Миронова. — Для меня Горбачев открылся как человек безупречной порядочности, обладающий природной интеллигентностью. Уважение к другому человеку, нравственность объединяли и сближали Михаила Сергеевича и Раису Максимовну. Мы пытаемся понять способ их мышления, причину их поступков. Ведь подумать только: в Москве встретились тракторист из Ставрополя и девушка-отличница из Сибири. Просто Ромео и Джульетта какие-то! Как он ее любил, как восхищался ею! 

Михаил Сергеевич уже побывал на прогоне спектакля. И, как говорят, остался доволен новой постановкой Театра Наций. Спектакль идет три часа. Цена билетов: 2000 – 15000 рублей.