касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
17:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Михаила и Раису Горбачевых в постановке сыграли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова


МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Государственный театр наций представил спектакль "Горбачев" латвийского режиссера Алвиса Херманиса, премьерные показы которого назначены на 10, 11, 14, 16 и 17 октября. Одним из зрителей стал сам первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

В разговоре с ТАСС Горбачев поделился, что за разрешением запечатлеть историю его жизни обращались разные театральные и кинодеятели, в том числе из США. Однако такое право получили только его давние друзья - Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. "Очень понравилось! Дело в том, что я доверил это только двум людям. Я назвал журналистам этих двух, [кто осуществит постановку о нем и его супруге], о них сразу написали во всех газетах. Но они стоят того. Молодцы", - сказал он.

В спектакле всего две роли - Михаила Горбачева и его супруги Раисы, которые исполняют художественный руководитель театра народный артист РФ Евгений Миронов и народная артистка России Чулпан Хаматова. Декорации к спектаклю изображают гримерную комнату со столами для двух артистов, шкафами с париками и передвижной вешалкой. Актеры входят в роли постепенно, на глазах у зрителя наносят грим, надевают парики.

Манеру речи исполнители тоже меняют не сразу, сперва разбирая особенности произношения, затем пробуя. Как отмечал Миронов, не было задачи сделать двойников, добиться портретного сходства. Артисты пытаются понять способ мышления персонажей, причины их поступков.


Спектакль начинается с рассказа о корнях Михаила и Раисы Горбачевых, затем перетекает в повествование об их детстве, юности. Зритель наблюдает за первой встречей героев, свадьбой и последовавшей семейной жизнью, за важными поступками Михаила Сергеевича на пути к посту главы государства. Показана и общественная деятельность Раисы Максимовны, ее тяжелая болезнь и смерть.

Документальная основа
Команда, работавшая над постановкой, стремилась создать максимально объемные образы главных героев. Для этого еще до начала репетиционного процесса артисты и режиссер тщательно изучали исторические документы, мемуары политиков, документальные фильмы, интервью и воспоминания Горбачевых, и также лично встречались с президентом СССР.

Понимая, что политическая фигура главного героя постановки оценивается неоднозначно, создатели спектакля намеренно убрали из повествования деятельность Горбачева с 1985 по 1991 год. Период, когда он возглавлял СССР, описан одной фразой его супруги Раисы: "Эти шесть лет прошли как один рабочий день".

Алвис Херманис, выступивший автором инсценировки и художником-сценографом спектакля, вернулся к работе с Мироновым и Хаматовой спустя 12 лет после того, как состоялась премьера спектакля "Рассказы Шукшина". По словам режиссера, история на сцене не про политику, а про удивительную семейную пару, которой было суждено изменить мир и во многом опередить свое время.