Top.Mail.Ru
Касса  +7 (495) 629 37 39

Ко Дню победы Театр наций выпускает спектакль-посвящение «Моими глазами». Автор литературной композиции и режиссер Дмитрий Сердюк говорит, что хотел сделать спектакль «не плакатно-официозным, но личным». Для этого он собрал монологи разных героев (от ленинградских блокадников до балерины Ольги Лепешинской) и перенес их на сцену. По просьбе «Афиши» режиссер и другие участники постановки рассказывают, почему решили смотреть на войну глазами одиночек.

Авторы спектакля «Моими глазами» предлагают посмотреть на войну глазами реальных людей, в чьей жизни случилось утро 1941 года. Юный скрипач вместо выступления в детском конкурсе играет свой последний «Интернационал» во время еврейского расстрела; прима-балерина, сдирая пуанты, отправляется на фронт; девушка из Ленинграда встречает Новый год живой среди трупов. Все эти и другие истории основаны на документальных событиях. 

Дмитрий Сердюк, режиссер:

— Я пытался найти такой язык, на котором можно было бы поговорить о войне как можно проще и тише. Для меня было важно найти интонацию не пафосную, а такую, которая позволит посмотреть на тему войны с другой стороны. Талант на войне никогда не умирал. Талант беречь книги, талант играть на скрипке, талант детской радости от войны «Уж мы то им зададим!», вот это мне было интересно.

Материал для спектакля режиссер собирал полтора года. На сцене истории героев прозвучат под оркестровую музыку и кадры военной хроники.

Мария Смольникова, актриса:

— У меня монолог балерины Лепешинской. Она все четыре года была на войне: не воевала, но танцевала. Она помогала тем, что умеет, поддерживала воинов, вдохновляла, давала им возможность чувствовать и жить. Неизвестно, сколько им оставалось жить. У меня эта история вызывает массу вопросов, массу впечатлений. Я думаю о своей жизни, я думаю о них, о себе, о подходе к творчеству, о подходе к жизни, о подходе к любви. Мне очень нравится название нашего спектакля — «Моими глазами». Надо уметь увидеть какие-то вещи своими глазами, даже если ты их не видел в действительности. Это колоссальная возможность — через художественный опыт прийти к опыту жизненному.

Наталья Тенякова, актриса:

— Я родилась в 1944-ом в Ленинграде. Я не могу помнить войну, но мои родители пережили блокаду. Оба они работали на казарменном положении, и поэтому спаслись. Однажды, перед самым снятием блокады, отец принес в дом мешок картофельных очистков — и это спасло жизнь моим родителям. Наверное, этим очисткам я обязана своим рождением. Правда, родилась я недоношенной — без носа и очень маленького веса, но врачи меня спасли. Я и сейчас не могу об этом спокойно говорить.

Сати Спивакова, актриса:

— Наш спектакль — цельный витраж из документальных свидетельств. При том, что автор спектакля Дмитрий Сердюк — очень молодой человек, и он все «помнит» — на уровне генетической памяти. Собранные им рассказы в деталях, бытовые истории о войне вызывают и у артистов, и у зрителей большой отклик. Эти документальные монологи живее и страшнее любых выдуманных историй.