касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Сегодня на заседании областной администрации глава регионального минкульта Светлана Краснощекова подчеркнула значение фестиваля театров малых городов России (пройдет с 28 мая по 3 июня в Вольске) для укрепления театрального пространства, для культурного и духовного развития современного общества.

Особенность фестиваля в том, отметила министр, что все театральные коллективы являются не только участниками, но и конкурсантами. Участию в этом проекте предшествовала большая и напряженная работа по отбору присланных в Театр наций записей материалов. Было просмотрено свыше 150 видеоверсий спектаклей и по решению экспертного совета фестиваля отобрано 13 театров. Во внеконкурсной программе спектакль «Контрабас» МХТ им. А.П. Чехова представит Константин Хабенский.

Их показы как всегда будет оценивать авторитетное жюри, которое по традиции возглавляют известные артисты. В Балаково председателем жюри была народная артистка России Ольга Волкова, в Вольске его возглавляет народная артистка России Ольга Остроумова. В состав жюри также входят и авторитетные театральные деятели и критики страны.

Сегодняшний фестиваль объединит творческие коллективы из 13 малых городов России и позволит людям из самых отдаленных уголков нашей страны встретиться и обменяться опытом, получить новые знания в рамках творческих лабораторий, на мастер-классах, которые здесь состоятся.

«Уверена, что фестиваль даст новый творческий импульс всем театральным коллективам, станет новой ступенью к познанию своей профессии, совершенствованию профессионального мастерства. Мы бесконечно благодарны Евгению Миронову за то, что он неустанно укрепляет культурные связи нашей губернии, способствует их продвижению на федеральном уровне. Театральные фестивали, которым он помогает профессионально и душевно, будь то Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского или фестиваль театров малых городов России, всегда становятся знаковыми событиями в культурной жизни страны», – сказала чиновница.

Фестиваль уже вошел в реестр российских фестивалей и стал одним из самых важных, потому что театры в малых городах являются носителями культурных ценностей; если в городе есть театр, значит, вокруг него есть много интересных людей, интересная работа и культура.

«Провинциальная сцена всегда питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, была богата яркими талантами и индивидуальностями. Сегодня российский региональный театр – это важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы», – отметила министр.

Справка РИАСАР:

Первый фестиваль прошел в 1994 году. За прошедшее время в нем участвовали театры более 40 малых городов. Его принимали в Лысьве (четырежды), Коломне, Дубне, Вышнем Волочке, Пятигорске. В 2011 году он доехал и до волжских берегов – в Балаково. Шесть фестивальных дней подарили участникам и зрителям радость общения, новые эмоции, впечатления, энергию и стремление совершенствовать мастерство. Свои постановки тогда показали 11 театров из 10 регионов.

В этом году в область приедут 13 театров из 11 регионов – Красноярского и Пермского краев, Свердловской, Ярославской, Саратовской, Самарской, Липецкой, Калининградской и Тюменской областей, а также из республик Удмуртия и Татарстан.