касса +7 (495) 629 37 39
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Вчера, 19 апреля, в тольяттинском драматическом театре «Колесо» имени Глеба Дроздова состоялось представление Государственного Театра Наций (художественный руководитель – народный артист России Евгений Миронов) «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра».

В открытую продажу билеты не поступали. Нынешнее выступление театра – подарок от холдинга СИБУР  в честь своего 20-летия. Были приглашены работники предприятий, входящих в тольяттинскую площадку компании, учителя школ города, педагоги детских домов, представители городской администрации. Кстати, по словам организаторов, накануне представления в «Колесе» молодые артисты Государственного Театра Наций провели благотворительное выступление для воспитанников тольяттинского детского дома, показав им несколько номеров из своей программы.
Регулярно подпитываемая ностальгия по советскому музыкальному ретро и в этот раз была весьма позитивно воспринята публикой. Что интересно – большинство исполненных песен не являются теми хитами, которые эксплуатирует нынешняя эстрада. Даже мне, знатоку этого песенного периода (знатоку в силу возраста, наверное), с трудом удалось припомнить некоторые песни – настолько давно я их слышал последний раз. А ведь звучали лучшие хиты прошлых лет из репертуара Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой, Майи Кристалинской, Леонида Утесова, Евгения Мартынова, Юрия Гуляева и других звезд советской эстрады. Все это обыгрывалось различными репризами, каждая песня представляла собой законченный драматический сюжет. Восторг зрителей могли вызвать песня, исполненная один в один в стилистике легендарной Аиды Ведищевой, или подача музыкального материала в духе современной украинской девичьей группы Dakh Doughters.

Особый шарм представлению придавало и то, что песни исполнялись не под фонограмму, а в сопровождении живой музыки (клавиши, кларнет, бас, труба, ударные). Что и говорить: радостное настроение в этот вечер было обеспечено всем зрителям.
Слегка огорчил лишь финал. Чтобы потрафить тольяттинцам, была исполнена песня начала 1970-х годов из репертуара Эдуарда Хиля «Есть на Волге город молодой да ранний». Понятно, что труппа больше нигде, кроме Тольятти, эту песню и не исполняла, поэтому результат единственной, наверное, репетиции оказался плачевным. Впрочем, на фоне приподнятого настроения зрители не придали этому особого значения. Да и песню многие сидящие в зале или не слышали никогда, или успели напрочь позабыть. А были в ней и такие слова:
Хорошо нам вместе
Строить новый город,
Привыкает Волга
К новым именам.
Кто бывал в Тольятти,
Знает, как он молод.
Ну, а тот, кто не был,
Пусть поверит нам.
Вообще форма подачи представления, когда артисты драматического театра исполняют вокальные партии в различных стилях и жанрах, очень хорошо воспринимается публикой. Быть может, я раскрою страшный секрет, но уже в следующем сезоне данное направление планирует развивать тольяттинская филармония, организуя концерты тольяттинских артистов в сопровождении своего оркестра. Одна беда: в тольяттинских театрах не так много тех, кто обладает сносными вокальными данными (о классическом вокале речь и не идет). Тем не менее, стоит обратить внимание на новый филармонический абонемент, будет интересно. А пока можно порадоваться творчеству приезжих коллективов.