касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В этом Евгений Витальевич признался со сцены Тобольского драматического театра. 3 июля труппа сыграла в Тобольске «Рассказы Шукшина». Спектакль завершился пару минут назад, после поклонов актеры вышли к зрителям, а в зале зажгли яркий свет. Но декорации и занавес еще звенят голосами деревенских жителей, песнями деревенскими…

«Я первый раз в Тобольске, и ваш город меня покорил! Кремль у вас потрясающий, а театр вы какой отгрохали, ребята! - восклицает Евгений Витальевич. – Театр наций уже второй год вместе с СИБУРом. Мы с удовольствием присоединились к хорошим делам компании».

В тот вечер тоболяки увидели восемь рассказов Шукшина: «Степкина любовь», «Сапожки», «Микроскоп», «Игнаха приехал», «Беспалый», «Жена мужа в Париж провожала», «Срезал» и «Степка». Декораций минимум – деревянная лавка во всю длину сцены да сменные фото-инсталляции на фоне. А на них – настоящие деревенские жители. И музыкальное сопровождение, настолько живое, с придыханием и всхлипами, что кажется, будто здесь бабушка поет, за кулисой.

Сменяли образы буквально за одно мгновение. Только что Чулпан Хаматова лузгала семечки, сидя на скамейке, а спустя минуту актриса стала остроумной, озорной и красивой Кларой, женой Сереги Безменова. Фотографии реки Катуни унесли и в полумраке выставили снимки обычных таких многоэтажек, а Евгений Миронов молниеносно превратился из старика Байкалова в танцора Кольку с льняным чубчиком.

Постановка не о деревне, не о людях чудаковатых, а о любви и о душе. Просто в городе душа затмевается, уходит куда-то вглубь, и не видно ее. «Рассказы Шукшина» - это, кстати, постановка латвийца Алвиса Херманиса. Как-то в процессе подготовки режиссер дал актерам установку. Он сказал: «Я знаю, что как актеры вы умеете все! Для этих героев попробуйте разучиться играть и научиться любить...»