касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

С 27 мая по 2 июня в подмосковном городе Дубна пройдёт XIII Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР).

Лучшие спектакли региональных театров будут показаны на сценах Дворца культуры «Октябрь» и Театрально-концертного зала администрации города.

У Театра Наций много интересных проектов, он участник и проводник различных фестивалей, но Фестиваль театров малых городов России один из самых важных для его организаторов. Об этом говорил на брифинге, устроенном по случаю показа двух спектаклей - победителей прошлогоднего фестиваля, художественный руководитель, народный артист РФ Евгений Миронов.

- Я сам из провинции, из городка Татищево Саратовской области. Я помню тот дворец культуры, в который я когда-то ходил, и который, к сожалению, сейчас разрушен. И прекрасно понимаю, что если бы его не было, не было бы первых шагов, сделанных в самодеятельном театре (тогда я ещё не знал, что посвящу этому всю свою жизнь).
Когда речь идёт о малых городах, то в них часто маленький театр выполняет важнейшую просветительскую функцию для всех жителей этого города. То, что государство обратило внимание на фестиваль и поддерживает его, для нас принципиально. В прошлом году мы провели его уже в 12-й раз. Получился очень красивый праздник. Мы оказались в прекрасной архитектуре небольшого подмосковного городка среди чудесных людей...

Отечественная провинциальная сцена – уникальное, не знающее аналогов в мировой театральной практике явление. Испокон века она питала культурные столицы – Москву и Санкт-Петербург – творческими ресурсами и свежими художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями. И сегодня, в начале XXI века, российский провинциальный театр – это яркий очаг культуры, блестящие артисты, смелая режиссура, самобытная драматургия. Таково мнение Евгения Миронова и российских ценителей театрального искусства.

У фестиваля широкая география. Начинался он в Пермской крае, городке Лысьва. И с тех пор побывал уже в Саратовской области и Ярославской, на Северном Кавказе – в Пятигорске, а в прошлом году в Коломне. В программе не только показы спектаклей из провинции, но и мастер-классы. В последнее время их проводят в рамках фестиваля не только для артистов и режиссёров, но и для менеджмента, для директоров театров.

В прошлом году в победители Гран-при фестиваля жюри выбрало сразу два спектакля: «Ромео и Джульетта» Альметьевского татарского государственного драматического театра (г.Альметьевск, Республика Татарстан) в постановке Искандера Сакаева. Спектакль получил приз «За лучший спектакль большой формы». А в разделе «Лучший спектакль малой формы» жюри отметило спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Евгения Марчелли, нынешнего главного режиссера Ярославского театра имени Федора Волкова, поставленного им для тильзитской труппы, которой он руководил почти два десятилетия. Оба спектакля были показаны на сцене Театра Наций 26 и 27 марта.

На брифинге с журналистами общались актёры, директор и режиссёр театра из Альметьевска.

Говорит Искандер Сакаев:

– У меня ощущение счастья колоссальное! Входишь в этот театр, в это пространство и чувствуешь, что тебя здесь любят, что ты здесь нужен. Здесь такая Москва – она идеальная, коммунистическая... То, что мы показываем спектакль в Театре Наций - это еще и глубоко символично. Мы ведь национальный театр и играем на татарском языке. У нас наш особый татарский Шекспир. Мы даже фантазировали, каким был бы Шекспир, если бы писал на татарском языке? Спасибо, что это случилось, за вашу поддержку, за внимание к маленькому театру. У меня одновременно и чувство ответственности и вдохновения.
- Театр Наций выискивает таланты, так что, проводя наши проекты мы преследуем ещё и эгоистические цели. Нам очень важно, чтобы режиссёры, которые проявили себя где-то в глубинке, потом могли бы попробовать свои силы на московской сцене, - добавил Евгений Миронов.

На брифинге художественный руководитель фестиваля объявил, что приглашает Искандера Сакаева поработать над новой постановкой на сцене Театра Наций.