касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:15 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

После торжественного открытия XIV Фестиваля театров малых городов на театральной площади Вольска, перед спектаклем «Контрабас» с участием Константина Хабенского состоялась пресс-конференция, которую провели руководитель Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов, председатель жюри, народная артистка России Ольга Остроумова и театральный критик, руководитель экспериментальной творческой лаборатории Олег Лоевский.

Главный вопрос, на который ответили члены жюри фестиваля, как нам кажется, это вопрос о том, зачем вообще нужно такое масштабное событие в российской глубинке. Что дает фестиваль?

- Фестиваль - это важная миссия, - ответил Е. Миронов. - Мы хотим помочь им - театрам малых городов, им тяжело живется. Фестиваль помогает им встать на ноги.

Кроме повышения внимания к культурной сфере артист отметил и то, что подобные события благотворно влияют на маленькие города в целом - улучшается инфраструктура. С лукавой улыбкой Евгений Миронов отметил:

- Говорят, Вольск изменился к нашему приезду!

- Почему вы сегодня перед началом церемонии открытия в первую очередь зашли в храм? - задала вопрос журналист нашего издания «Вольская жизнь» Ольга Кирсанова.

- Я знаю историю этого храма, - рассказал наш славный земляк, - знаю, сколько сил положено, чтобы его возродить, какую помощь оказал в этом деле Вячеслав Володин. Знаю, что этот храм красив, построен с большим вкусом, строгостью.

С большим уважением говорил о труппах театров малых городов Олег Лоевский. По его мнению, малые города «более реактивно» реагируют на жизнь, ее движение и даже порой бывают интереснее столичных. А фестиваль - прекрасный повод открыть новые имена, новые режиссерские находки. К тому же большая образовательная программа - это возможность для коллективов маленьких театров побывать на мастер-классах мэтров, почерпнуть опыт, возможностей для чего может и не представиться.

- Мы не прогадали, что выбрали Вольск, - заметил О. Лоевский, и это высокая похвала творческому уровню вольчан.

Эмоционально на вопрос, чего все ждут от фестиваля, ответила Ольга Остроумова:

- Волнений сердца, волнений души, открытий человеческих, актерских, режиссерских. Театр - это праздник души!

Вопросов было немного - очевидно, сказалась плотная программа открытия фестиваля и то, что до спектакля осталось совсем немного, но представители театральной элиты и журналисты расстались довольные друг другом, некоторым даже удалось взять автографы!