касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
С 10 по 20 сентября при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края в Перми пройдет IV Международный фестиваль-школа современного искусства „Территория-2009”. О целях проведения, программе и участниках фестиваля рассказал сегодня, 21 августа, на пресс-конференции арт-директор фестиваля „Территория-2009” Кирилл Серебренников.

Как сообщает корреспондент „УралПолит. Ru”, присутствовавший на пресс-конференции, по словам Кирилла Серебренникова, в Москве недоумевают, почему событие такого масштаба проходит в Перми. „Москва не могла предвидеть, насколько конкурентоспособным окажется город Пермь. Проведение фестиваля в Перми, а не в Москве выводит столицу Пермского края на новый уровень общественно-культурной жизни. Мы гордимся тем, что столь масштабный проект проходит в нашем городе”, — заявил арт-директор фестиваля.

Как рассказал Кирилл Серебренников, программа фестиваля очень хорошо выстроена, нет ни одного случайного события. Все представленные проекты созданы на стыке разных жанров, это пограничные явления, всевозможные эксперименты. В первой части фестиваля „Искусство сейчас” публике будут представлены самые яркие события мирового искусства — балет Большого театра Женевы, спектакли „Смерть Жирафа” Дмитрия Крымова, „Бедная Лиза” в постановке Аллы Сигаловой, „Дикая темнота” Pippo Delbono (Италия), „Явление Кармы — Гозараши” японского хореографа Такетеру Кудо. Пермяки представят на фестивале оперу „Орфей” в новой оригинальной редакции. Также зрители познакомятся с проектом „Театр в тюрьме” английского режиссера Алекса Дауэра, который приедет в пермскую исправительную колонию № 29 и вместе с заключенными будет репетировать спектакль. Еще один эксклюзивный проект — территория немецкой драматургии. Лучшие немецкие пьесы, переведенные на русский язык, будут прочитаны в непривычных местах города — на бензоколонке, детской площадке, в военной казарме и подвале музея.

Вторая часть фестиваля под названием „Искусство завтра” включает проведение мастер-классов и лекций ведущих деятелей мировой культуры, предоставляя возможность лучшим студентам театральных вузов России получить уникальный опыт. Участниками студенческой программы в 2009 году станут 160 молодых режиссеров, артистов и студентов театральных вузов России.

„Театр — не маленький замкнутый мирок, а большая территория, которая должна коммуницировать с людьми. Мы бы хотели, чтобы весь город стал территорией для фестиваля”, — заявил Кирилл Серебренников.

„Мы пытаемся сделать так, чтобы фестиваль был не только увиден, но и понят. Творческая энергия не находит отражения в классических формах. Когда люди увидят, что творческие формы могут быть разными, они начнут работать”, — отметил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

„Фестиваль „Территория“ — это, с одной стороны, школа, с другой — провокация. Этот фестиваль — любопытство, фестиваль новых границ, возможность расширить горизонт восприятия. На фестивале люди смогут увидеть, что есть совершенно другой способ мышления”, — сказал министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм.