касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

11 февраля в Молодежном театре на Фонтанке состоится вручение театральной премии «Прорыв-2013». В пятый раз молодые режиссеры, актеры, художники и менеджеры будут отмечены за вклад в развитие петербургского театра. В этом году жюри предстоит выбрать победителей из 26-ти претендентов в шести номинациях.


- На сей раз короткий список дался Номинационному совету нелегко, – специально для «Театрала» отметил Андрей Пронин, соучредитель и секретарь премии «Прорыв». Он рождался в жарких спорах, порой довольно нелицеприятных. Мне, как и другим моим коллегам, в этом списке кого-то из своих личных фаворитов не хватает, зато ни за кого из прошедших в финал не стыдно. В главной – режиссерской – номинации соревнуются три зрелые и яркие работы. Мария Критская придумала феерическую немую клоунаду для детей по мотивам «Чука и Гека» Аркадия Гайдара. Семен Серзин создал на основе пьесы Натальи Ворожбит «Демоны» спектакль острой формы – трагикомедию гротескных масок, не утративших, впрочем, социальной достоверности. Денис Хуснияров слепил из рассказов и писем Андрея Платонова камерную драму о борьбе и притяжении полов, извечном антагонизме мужского и женского начал, жестокости и любви. В этом году у нас беспрецедентно мощное жюри и отличная офф-программа: надеюсь, пятый юбилейный блин не выйдет комом.

Среди номинантов-актеров значатся имена Филиппа Дьячкова,  Виталия Куликова, Алессандры Джунтини,  Марии Зиминой, Лауры Пицхелаури и многих других. Полина Бахтина и  София Матвеева будут соревноваться в качестве лучших сценографов и художников по костюмам. В номинации «Лучший молодой менеджер драматического театра» выдвинуты

Александр Вайнштейн, Александр Кондратенко и Евгения Латонина. Специальные внеконкурсные призы Номинационного совета были присуждены ведущим молодым актерам МДТ – Театра Европы Елизавете Боярской и Даниле Козловскому за актерский дуэт в спектакле «Коварство и любовь» и участникам актерской группы спектакля театра «Мастерская» «Тихий Дон».

Почетные премии «За поддержку молодых талантов» присуждены режиссерам и педагогам Кириллу Серебренникову и Льву Эренбургу.

В состав жюри «Прорыва» вошли: генеральный директор Национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина, режиссеры Константин Богомолов, Кирилл Серебренников, Евгений Писарев и Семен Александровский, художник Олег Головко, актриса Марина Игнатова, критики Роман Должанский, Жанна Зарецкая и Марина Давыдова. Возглавит жюри народный артист России, почетный лауреат премии «Золотой софит» Николай Мартон, актер Александринского театра.

В настоящий момент премию поддерживают Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Министерство культуры Российской Федерации, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Помимо фестивальных показов запланирована офф-программа. В нее включены спектакли, поставленные молодыми режиссерами двух столиц: «Митина любовь» Влада Наставшева («Гоголь-центр», Москва), «Три дня в аду» (Театр Наций, Москва) и «Любовная история» («Приют комедианта», Санкт-Петербург) Дмитрия Волкострелова, Камень» Филиппа Григорьяна (Театр Нацийа), «Маскарад Маскарад» Семена Александровского («Приют комедианта»).

Премия «Прорыв» была учреждена пять лет назад года независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, и театром «Приют комедианта». Премия вручается раз в год в шести номинациях и  имеет ограничение по возрасту - 35 лет. Главная задача «Прорыва» - выявлять и продвигать талантливых молодых деятелей петербургского театра, отдавая предпочтение инновационным эстетическим поискам.

Церемония вручения премии пройдет 11 февраля в Молодежном театре на Фонтанке. Ставит церемонию режиссер Екатерина Гороховская, над сценарием работает признанный король петербургских капустников актер Театра им. Ленсовета Александр Новиков.