касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Он основан на документальных источниках

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Премьера спектакля "Горбачев" латвийского режиссера Алвиса Херманиса, главные роли в котором исполняют художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, состоится на основной сцене театра в субботу. Премьерные показы назначены также на 11, 14, 16 и 17 октября.

По словам режиссера, спектакль основан на документальных источниках. "Это мемуары, оба героя (первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев и его жена Раиса Горбачева) выпустили несколько биографических книг. Это и мемуары помощников Горбачева", - перечислил режиссер в разговоре с ТАСС. Он рассказал, что и он сам, и артисты говорили с самим героем, а также с близкими ему людьми. "Так, Чулпан контактировала с дочерью Горбачева", - добавил собеседник агентства.

Херманис подчеркнул, что Михаил Горбачев полностью доверился артистам: "Он видел ранее "Рассказы Шукшина", спектакль, который я делал в России до этого. Также он доверился, потому что у него многолетняя дружба с обоими актерами. Он не старался повлиять как-то на процесс, даже не просил показать ему сценарий", - описал режиссер.

Постановщик подчеркнул, что внимание в спектакле сфокусировано на том, "откуда мог появиться такой человек, который не только перерисовал карту мира, но и благодаря которому изменилась судьба сотен миллионов людей, какой химический состав такой личности и как на него повлияли личные отношения с женой".


Как рассказал режиссер, спектакль был поставлен на сцене в Риге, куда в августе приехали оба актера. Этому предшествовали репетиции по видеосвязи, которые длились 2,5 месяца. "Я не присутствовал на последнем этапе, когда они вышли на сцену в Москве. Но я не присутствовал только физически, по видео я все время был с ними", - поделился Херманис.

Точное попадание
Чулпан Хаматова рассказала, что во время подготовки к роли она очень много читала про героев и на русском, и на английском языках. "Я смотрела видео с Раисой Максимовной, просила телеканалы дать архивные съемки, видео осталось очень мало. В итоге у меня было примерное представление о том, как она могла говорить. Но, к моему счастью, ее друзья, которые приходили вместе с Михаилом Сергеевичем, сказали, что я абсолютно попала, и я страшно этому рада, потому что я волновалась", - поделилась она с ТАСС.

По мнению актрисы, Раиса Максимовна - человек сдержанный, воспитанный, культурный, образованный. "Она понимает ответственность, которая на ней была, и все эмоции держала внутри, думала о том, как это может навредить ее мужу, имиджу страны. Она похоронила себя внутри самой себя", - описала свою героиню Хаматова.

Спектакль начинается с рассказа о корнях Михаила и Раисы Горбачевых, затем перетекает в повествование об их детстве, юности. Зритель наблюдает за первой встречей героев, свадьбой и последовавшей семейной жизнью, за важными поступками Михаила Сергеевича на пути к посту главы государства. Показана и общественная деятельность Раисы Максимовны, ее тяжелая болезнь и смерть.