Top.Mail.Ru
Сегодня
12:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Сегодня
15:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

То, что мне довелось увидеть на малой сцене Театра Нации определить иначе, как чудо-мистерию, трансцендентное действо не могу. Главные действующие лица слепоглухие и зрячеслышашщие  профессиональные актеры. Эта первая в мире такого рода постановка. Она уникальна.  Практически невозможно отличить – кто есть кто: у всех повязки на глазах, двигаются все одинаково медленно с особой пластикой, при этом не хаотично, целенаправленно, общение только на уровне невербального, прикасанием.  Хотя в ходе постановки вы слышите обычную речь, но «слышна» и дактильная.    

Для нас зряеслышащих мир простирается настолько далеко насколько нам доступно то или иное зрительное и звуковое поле. Для людей же лишенных одновременно и слуха и зрения мир сильно ограничен, поэтому его восприятие распространяется лишь на расстояние вытянутой руки. Когда к такому человеку никто не прикасается, то, фактически, он находится в одиночестве. Здесь правда, многое зависит от степени инвалидности. Но это так, к слову.

И так. Что же происходило на сцене, что меня так поразило (и не только меня)? Давайте, по порядку. 13 октября в рамках фестиваля «Территория» был впервые представлен эскиз спектакля «Прикасаемые».

Место действия: Малая сцена Театра Нации.

Режиссер: Руслан Маликов.

Автор идеи: Евгений Миронов.

Организатор: Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Евгений Миронов: «Для меня, Театра наций и фестиваля «Территория» - это, конечно, в первую очередь, художественный проект. Как артисту мне очень интересно, как люди, лишенные зрения и слуха, воспринимают этот мир, как они используют для жизни прикосновения ко всему на свете - не только к другим людям, но к воздуху, воде, свету. Из дуновения ветра, по теплоте рук они узнают о других и о мире то, что мы часто не замечаем в постоянном шуме окружающих нас звуков, мелькающих перед глазами картин».

Руслан Маликов: «Весь ход постановки для тех, кто участвует – и для зрячеслышащих актеров, делающих для себя какие-то открытия, и для слепоглухих людей, которые получают свой невероятный опыт. Надеюсь, что эта история найдет свое продолжение».

Президент благотворительного Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов: «Эскиз спектакля «Прикасаемые», который будет сегодня показан в рамках фестиваля «Территория» совместный проект Театра Нации и нашего фонда. Его инициатором стал Евгений Миронов, который на заседании попечительского совета фонда высказал предположение, что театр можно использовать как площадку для решения социальных проблем или, по крайней мере, как способ рассказать обществу об этих проблемах.

Было решено провести, на мой взгляд, весьма смелый эксперимент, ведь в мире ничего подобного нет, разве что существует один театр в Израиле, в котором работают исключительно слепоглухие актеры.

Но мы пошли дальше. Пригласили непрофессиональных слепоглухих актеров и зрячеслышащих профессиональных актеров. Надеемся, что получится очень интересная постановка. Именно такая комбинация больше всего отвечает миссии фонда - интеграции слепоглухих в общество. Мы считаем, что это поможет обратить внимание общества именно на эту категорию инвалидов и театр в этом смысле достаточно мощный инструмент для донесения такой информации.

Наш театральный проект только начинается, потому что мы рассчитываем подготовить к весне спектакль уже репертуарного плана. Сейчас, как вы понимаете, мы показываем его пока только в рамках фестиваля, как пилотный проект. Можно без преувеличения сказать, что для тех слепоглухих, которые принимают участие в этой постановке - это уже возвращение в общество. Так, одна из участниц всю жизнь мечтала танцевать, и ей удалось это сделать в рамках этого проекта. Александр Васильевич Суворов, человек конечно известный, но думаю и ему доставило большое удовольствие участвовать в спектакле в качестве актера.

Такими точечными проектами мы будем стараться изменить их далеко непростую жизнь к лучшему».

Участники: Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев, Олег Савцов, Анастасия Пронина и семеро слепоглухих людей разного возраста. Роль самого себя в спектакле исполняет Александр Суворов - слепоглухой, профессор МГППУ.

Александр Васильевич человек уникальный. В возрасте четырех лет он полностью ослеп, а в девять – полностью потерял слух. Участник Загорского эксперимента. Вместе с еще тремя слепоглухими студентами получил высшее психологическое образование. Среди них была, и героиня Ингеборги Дапкунайте Ольга Харитонова сумевшая перевести образы своего мира на язык обычных людей.

Александр Суворов: «Даже если вы закроете глаза и заткнете уши, вы так и останетесь зрячеслышачими людьми. Только с закрытыми глазами и ушами. Наш мир - тактильный, мы живем наощупь, воспринимаем запахи».

Спектакль: В его основу легла реальная история жизни Александра Суворова и воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и слушателей учебно-реабилитационного центра «Дом слепоглухих» в селе Пучково.

Мне удалось поговорить с некоторыми зрителями, правда, это произошло до начала спектакля, когда еще никто не догадывался, что за действо их ожидает. Лично я смог осознать увидено в полной мере, лишь, когда приехал домой. Думаю, такие же чувства преобладали и среди тех трехсот зрителей, которым посчастливилось стать очевидцами этой удивительной постановки. Думаю, Председатель Попечительского совета фонда «Со-единение», президент, председатель ОАО «Сбербанк России» Герман Греф выразил общее мнение, когда на мой вопрос, какое впечатление оставил на него спектакль, смог лишь ответить - «что я могу сказать. Вы сами все видели».

Иеромонах Анатолий (Серебров) казначей Свято-Троицкой Сергиевой лавры: «Вот уже на протяжении десятков лет существует всемирно известный Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих детей. И, конечно же, создание благотворительного фонда поддержки слепоглухих для нашей церкви очень важное событие. Мы являемся партнерами фонда, и, разумеется, мероприятия фонда не проходят мимо нас. Кроме того, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Феогност является членом попечительского совета фонда. Этим обусловлено мое присутствие здесь, но еще чисто по-человечески хочется посмотреть эту уникальную постановку. Ведь насколько я знаю, аналогов этому в мире пока нет.

Не могу не отметить и тот факт, что в Детском доме для слепоглухих детей велика не только медицинская, но велика и духовная составляющая. На его территории 2011 году на деньги жертвователя построили уникальный храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Все пространство храма максимально адаптировано не только для слепых и глухих детей, для колясочников, но и для слепоглухих детишек. Разумеется, могут молиться и зрячие. В храме есть сурдопедагог (переводчик для глухих) и тифлопедагог (переводчик для слепоглухих). В общем, все как на ладони, в живом контакте. У Вас доброе издание. Приезжайте, все сами посмотрите».

Павел Лукша, профессор Московского школы управления «Сколково», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив: «В учебном центре Агентства стратегических исследований «Точка кипения» мы проводили большую Международную сессию, на которой собрались известные в мировом образовании люди представляющие ведущие образовательные учреждения мира. Мы обсуждали тему запуска уникального российского, теперь уже международного проекта, который называется форсайт образование. Так, как мы обсуждали тему будущего образования, то решили пригласить наших иностранных коллег на премьеру эскиза сегодняшнего спектакля, ведь по сути дела речь идет об уникальной образовательной инновации. Мы хотим показать коллегам, которые представляют мировое образование, что в России делались и делаются уникальные педагогические проекты, и что наша педагогическая традиция имеет значимое место в мире и является конкурентоспособной».

Эдуард Галажинский, ректор Томского университета: «Так уж получилось, что у нас совпало мероприятие по глобальному форсайт образования с мероприятием в Театре Нации. Это в каком-то роде символично, так как мы с ведущими мировыми экспертами обсуждали будущее образования и те тренды и те тенденции, которые сегодня в мире существуют. На мой взгляд, сегодняшняя совместная постановка слепоглухих и зрячеслышащих актеров уникальна и в педагогическом и образовательном смысле.

В этом ключе русская традиция очень много может дать миру. Я в этом уверен. У нас мощная культурно-историческая, психологическая школа. Нам удалось создать организаторы форума, так как фонд был создан на базе Агентства стратегических инициатив и здесь уникальные образовательные технологии, которые позволяли даже в ситуации ограниченной возможности наращивать в человеке человеческое.

Для меня посещение этого мероприятия есть возможность почувствовать, воспринять и взглянуть по новому на природу человека, на неограниченность его возможностей».

Александр Ласло, президент и председатель попечительского совета международного общества системных наук, США: «Нас пригласили сюда ожидается показ интересного спектакля с участием глухонемых. Мне кажется, что мероприятие, которое нас ожидает хорошо коррелирует с тем, чем мы занимаемся – образовательными программами, но оно в тоже время является значимым социальным событием. Вызовом для нас в этом случае является не только возможность интегрировать слепоглухих людей в образования, но и учится у них, как они познают мир, научится быть более человечными. Такого рода программы проекты и программы очень важны, поскольку они нам позволяют лучше понять, что такое быть человеком».

Эпилог: Закончился этот необычный спектакль очень красивым, полным эмоции и радости танцем участников постановки. Пары кружились так, что и в голову никому не могло прийти, что среди вальсирующих вместе с зрячеслышашщими люди одновременно лишенные зрения и слуха. Так, что без преувеличения можно сказать, что рассказанная на сцене Театра наций история, завершилась счастливым концом – надеждой на лучшее будущее.

И последнее. Слепоглухие не могут видеть и слышать, как зрители аплодируют, но они хорошо ощущают вибрации. Поэтому свою благодарность актерам мы выразили, громко топая ногами по полу. Овации продолжались долго, неоднократно вызывая участников постановки на бис.

Справка: Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» был учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина. Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества.

Слепоглухота – это уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности 7 из 7 (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.). При этом, на данный момент нет точных статистических данных относительно количества слепоглухих в России, не ведется учет их потребностей, не реализуются программы поддержки на системном уровне.

В этой связи миссия Фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество. Программы Фонда охватывают такие направления как: «Информированное общество», «Образование и наука», «Технологии возможностей», «Социальная реабилитация и интеграция», «Мир. Общество. Семья».

В Попечительский совет Фонда, который возглавляет Президент, Председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф, входят представители бизнеса (А. Миллер, В. Потанин, П. Авен, С. Чемезов и др.), деятели культуры (С. Безруков, К. Шахназаров, В. Спиваков, Е. Миронов, В. Гергиев), представители экспертного сообщества и государства (Н. Дайхес, М. Топилин, Т. Голикова и др.).