По случаю смены календарного сезона HELLO! собрал друзей на импровизированную вечеринку прощания с летом и выведал у модных героев культурной повестки – молодых актеров, режиссеров, продюсеров, операторов и музыкантов – их самые горячие планы на осень.

Результат специального проекта можно оценить в новом номере, вышедшем 3 сентября, а на сайте HELLO.RU мы представляем расширенные интервью с участниками. Мы уже публиковали интервью с актрисой и режиссером Марией Фоминой и продюсером Алексеем Киселевым, оператором Михаилом Хасая и актрисой Ириной Мартыненко, актрисой Александрой Ревенко и музыкантом Антоном Севидовым, а сегодня – разговор с режиссером Алексеем Франдетти.

Алексей, за вашими перемещениями по московским и не только театрам уже сложно уследить. Сколько проектов сейчас режиссируете?

Страшно произнести, но в ближайшие полтора года мне предстоит осуществить 12 постановок. Две оперы, один балет, два кино и несколько мюзиклов. Пока прет, посмотрим, что будет дальше.

За последний год вы стали самым популярным режиссером в музыкальном театре – наверняка от массы предложений приходится отказываться?

Отклоняю что-то каждый день. Но ни от одного проекта, в который я впрягся, отказаться было просто невозможно. Иначе зачем я вообще пришел в эту профессию.

Давайте тогда в хронологической последовательности.

Прямо сейчас репетирую в "Школе драматического искусства" мюзикл "В джазе только девушки", он выйдет только в ноябре, но 8 сентября я должен показать полный прогон. Потому что 9 сентября начинаются репетиции мюзикла "Кандид" на сцене Большого театра, и у меня есть только три недели, чтобы его собрать.

Говорят, вы активно готовитесь и к премьере, намеченной лишь на февраль 2019-го, – мюзикла "Стиляги" по фильму Валерия Тодоровского в Театре Наций.

Да, кастинги уже прошли, но вплотную к репетициям приступим после выпуска "Кандида". Параллельно отсматриваю натуру для съемок дебютного полнометражного фильма "Счастье мое".

Судя по тизеру, недавно попавшему в YouTube, мега-масштабный проект.

Да, нормальные люди, конечно, начинают с малых жанров и форм, я – как обычно. Хочу большое, красивое военно-музыкальное кино про концертную бригаду во время ВОВ. Сценарий написала драматург Саша Денисова, продюсеры – команда "Хорошего мальчика". Съемки начнутся в мае 2019-го, закончатся в октябре, премьера – в 2020-м. Более того, я же абсолютно сумасшедший, поэтому сразу разрабатываю и сценическое воплощение этой истории для Театра Российской Армии.

Скорее раскрывайте секрет: как на самом деле не сойти с ума, ничего не перепутать?

Секрет прост: нужно делать все по очереди, не распыляясь между проектами. Да, требует серьезного тайм-менеджмента, но осуществимо. Самое смешное – это, наверное, совсем уже клиника, – в том, что иногда, если вдруг возникает 10-минутный перерыв, мне начинает казаться, что я мало работаю. Не далее как на днях услышал об одном крутом проекте и начал судорожно думать, как перестроить график. Хорошо, вовремя остановил себя: чувак, у тебя их 12, ты еле успеваешь видеться с ребенком (у Алексея есть 6-летний сын Марк. – Ред.), выдыхай! (Смеется.)

Под знаком чего прошло нынешнее лето?

Под знаком "Казановы" – очень красивого спектакля, который я выпускал в конце сезона в Екатеринбурге. Ну и, конечно, в атмосфере "Джаза" – потому что я все лето его переводил.

То есть не важно, 5 проектов в производстве или 12, вы по-прежнему сами делаете все переводы?

Не поверите, но в следующем сезоне выпущу несколько спектаклей с чужим переводом. Перфекционизм перфекционизмом, но что-то приходится делегировать.

Когда мы разговаривали в начале года, вы с робкой надеждой говорили, что, возможно, вскоре поставите спектакль своей мечты – "Последние пять лет".

Да, независимый камерный мюзикл на двух актеров, с которым я ношусь не первый сезон, потому что это и правда проект моей мечты. Он уже изрядно попутешествовал по московским театрам и, к счастью, наконец обрел свою площадку – малую сцену Театра на Таганке. Спектакль про развод. В нем я, кстати, впервые выступлю в роли сопродюсера.

Невероятно, но факт: отдохнуть этим летом вы тоже успели.

Да, ездил в Нью-Йорк, впервые водил сына на Бродвей! Марк шикарно выспался на Frozen, слегка утомился на "Короле-льве", потому что пока не в совершенстве знает язык. Потом я сходил на несколько спектаклей, которые не понравились мне, и вообще наконец признался себе, что Нью–Йорк в августе – не самая лучшая идея. Москва этим летом гораздо прекраснее.

Саундтрек лета?

Мюзикл "Все говорят о Джейми" – он создан по документальному фильму Jamie: Drag Queen at 16 про мальчика, который мечтает прийти на школьный выпускной в платье. Спектакль чудовищный, а вот сами песни зашли: слушаю постоянно, поднимает настроение.

Человек лета?

Кирилл Серебренников.