касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Для театралов лето всегда было «мёртвым» сезоном. Все труппы либо в отпуске, либо на гастролях, да и публика предпочитает провести субботний вечер с шашлыком и друзьями на даче, а не с причёской и в партере. Но и театр меняется, ломая стереотипы. Теперь спектакли модно ставить на природе, вместо декораций использовать древние крепостные стены, а зрителей активно вовлекать в процесс. Так что, все в Свияжск на творческую Лабораторию! Её там снова проводит Театр Наций под руководством Евгения Миронова. С 15 по 20 июня столичные режиссёры ставят эскизы спектаклей для актёров из театров малых городов. И уже в пятницу можно будет посмотреть, что получилось. 
Вот пять причин, по которым стоит взять отгул и сделать это:

1. Будет красиво

Если вы ещё не были на остров-граде, это отличный повод его посетить. Если были, то наверняка помните, что даже добираться до Свияжска приятно. Что уж говорить о самой территории музея-заповедника, где каждый сантиметр земли связан с ключевыми моментами истории страны, а каждое здание, будь то храм или купеческий дом, - памятник архитектуры. И все они станут естественными (и весьма роскошными, надо сказать!) декорациями для эскизов спектаклей, которые сейчас ставят  Бугульминский театр имени Баталова, театральная группа «Арт-подготовка» и Мензелинский театр имени Сабира Амутбаева. Так что, вы не только порадуете своими апплодисментами актёров, но заполните Instagram красивыми кадрами.

2. Будет познавательно

Сама Лаборатория задумывалась специально для того, чтобы поддержать театры малых городов, ведь в них сосредоточена почти треть всех профессиональных театров России. Их нужно сделать менее провинциальными и настроить на ту же волну, которую, как заправские сёрферы, давно оседлали столичные «храмы искусства». Поэтому для эскизов спектаклей выбирают очень необычные пьесы. В этом году покажут «Семейные истории» Биляны Срблянович, «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба и «Согласный. Несогласный» Бертольда Брехта. Это не «замыленные» (хоть и гениальные) Чехов с Шекспиром, которых мы со школы помним наизусть. Честно скажу, из моих знакомых никто с упоением не читает перед сном произведения Хуба и Срблянович (я точно нет!). Поэтому посмотреть такие постановки будет очень полезно для расширения кругозора. Потом и оригинал прочитать захочется.

3. Будет интересно

Когда речь идёт о творческих Лабораториях, зрителю всегда уделяется особое внимание. Вас захотят поразить, удивить, шокировать, заставить думать и даже стать частью постановки. Ведь на таких спектаклях нет сцены как таковой, поэтому актёры будут ходить между рядами, возможно, вступая с вами в диалог, вовлекая в свою игру. Кстати, в небе в это время могут начать клубиться огромные тучи, а резкие порывы ветра - добавлять драматизма репликам главных героев. Это вам не три часа неподвижного сиденья в опере или в обычном драмтеатре. Интерактив в лучшем виде и полная вовлечённость.

4. Будет с кем обсудить

Если вам захочется узнать о тонкостях постановки и обсудить спектакли с профессиональными критиками и известными театральными деятелями, такая возможность у вас будет. В Лаборатории активно принимают участие настоящие «глыбы»: Олег Лоевский, Елена Носова, Марина Гарсия Солано, Владимир Гончаров и Елена Груева. Сразу после показов они и сами выскажутся, и вас послушают, и советы артистам дадут. А зрителям доверят решить, нужно давать эскизам дальнейшую жизнь или нет. Для этого будет организовано голосование, в котором вам придётся выбрать единственный вариант из трех: «оставить, как есть», «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон». Хотя, мне кажется, галочку напротив последнего никто не поставит. Всё-таки, за дело взялись замечательные столичные режиссёры: Елена Невежина, Александр Хухлин и Кирилл Вытоптов. Их постановки обычно принимают «на ура». 

Олег Лоевский

5. Будет выгодно

Напоследок — самое приятное. Вход на все три спектакля абсолютно бесплатный! Они пройдут 20 июня в 14:00, 17:00 и 19:00. Целый день театра под открытым небом, в красивейшем месте, да ещё и даром — мечта скупердяя! Для тех же, кто не зациклен на экономии, это всё равно приятный бонус. Можно будет куда более плотно пообедать в свияжской кафешке, что на берегу реки. Там прекрасный вид и почти домашняя кухня. А, ну и на проезд придётся немного потратиться. Тем, кто поедет на своей машине — на бензин, а для остальных от площадки между ЦУМ и старым Дворцом спорта будет организован автобус. Время отправления из Казани в Свияжск - 12.30, из Свияжска в Казань - в 21.00. Стоимость проезда в оба конца 250 рублей с человека. А это, по сути, цена самого дешёвого билетика на один спектакль в любой казанский театр.