касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Актер Евгений Миронов привез сюда лучшие провинциальные постановки страны

На театральных подмостках Пятигорска - звезды провинциальных театров. Их в столицу СКФО привез художественный руководитель Театра Наций, знаменитый актер Евгений Миронов.

- Подавляющее большинство городов России - малые, с населением до 100 тысяч человек. Из них только в 95 городах существуют театры! Нам важно их сохранить, а там, где их нет, - бросить это зерно, - объяснил Миронов идею «арт-круиза». На фестиваль в Пятигорск приехали самые лучшие постановки из театров малых городов. Правда, ни одной театральной труппы из Северного Кавказа замечено не было. По мнению Миронова, «пока не дотягивают» наши актеры до таких фестивалей. В прошлом году Театр Наций был на гастролях в Грозном. После спектакля Миронова горячо благодарили зрители.

- Одна женщина сказала: «Какое счастье, что вы приехали. Раньше я ездила на премьеры в Москву, Петербург, чтобы увидеть знаменитых режиссеров, артистов. Но последние 20 лет у меня такой возможности нет». И я подумал: а ведь хорошая идея была в советское время, когда театры ездили по несколько месяцев на гастроли в глубинку. Это очень важно и для актеров тоже - зрители в провинции такие, что не забываются. Это нужно возобновлять, - считает актер.
Не забыл Миронов помянуть и о благосклонности небес к актерам.

- В день открытия в Пятигорске я проснулся и увидел проливной дождь. Ну как так? У нас фестиваль открывает модерновая мим-постановка артистов «Ликвид театра» «Цветы», она должна быть на воздухе, прямо на улице. Я обращаюсь мысленно наверх: «Нет, этого не может быть…» И, видимо, меня услышали, к обеду дождь прошел.

Пока театры провинциальных городов гастролируют в Пятигорске, их оценивает жюри во главе с народной артисткой РФ Ольгой Остроумовой. Победитель поедет на гастроли в Москву и выступит на сцене Театра Наций.