Рецензия. Детский сад стихов. Театр Наций

Счастливая мысль

Как много всего
на просторах земли,
Мы можем быть счастливы,
как короли.

(перевод Л. Зимана)

Поэзия – стихия детства, и все мы поэты, когда нам чуть больше трёх. Ребёнок сочиняет слова из воздуха и называет вещи своими именами. Он видит то, чего не замечает взрослый. Смотрит на мир с удивлением, любопытством и восхищением.

…Но годы спустя тень для него становятся просто пространством, огороженным от света, травы и цветы – обыкновенной зеленью, море – частью мирового океана. Большинство поэтов умирает, так и не дожив до десяти.

В детстве все мы немного боги. Под нашим началом маршируют полки игрушечных солдат, уходят в далёкие гавани бумажные корабли, создаются счастливые кукольные семьи. Мы знаем, как жить и умеем любить.

…Но потом начинается школа, и нам объясняют, что мир гораздо сложнее, чем кажется. Настолько, что до конца тебе его, малыш, не понять никогда. Учись изо всех сил и, может быть, через сотни лет твои внуки наконец разберутся, как здесь все устроено. Вот тогда они станут всевластны. Твой же удел – исповедовать религию научного прогресса и жить, как все.

В Театре Наций появился спектакль, отвергающий эту рационалистическую модель – «Детский сад стихов» Полины Стружковой по мотивам поэтической книги Роберта Льюиса Стивенсона. Формально это первый детский спектакль на сцене театра в Петровском переулке. А по факту премьера, как и всегда у Стружковой, – полноценное философское высказывание о том, как важно сохранять «ребенка в душе». Высказывание, сделанное в театральной форме, интересной и маленькому зрителю.

Режиссёр, как и Надежда Лумпова, и Иван Орлов, исполняющие главные роли фей Кувшинки и Чабреца, как и сам поэт Роберт Льюис Стивенсон, – конечно, романтик. Детство тут с одной стороны идеализируют с его свободой, первыми восторгами, мощью фантазии и искренне хотят пробудить мальчишку или девчонку даже в самом скучном взрослом. Но при этом не забывают и о тёмных сторонах первых лет жизни, тщательно дозируя сахар в целебной пилюле. Мамы и папы сидят на скамеечках Малой сцены Театра Наций, поодаль от основного места действия, а перед ними лежит огромное одеяло, на котором расселись дети – сами о том не догадываясь, они существуют внутри режиссёрского замысла. Родители одновременно смотрят спектакль и видят живое доказательство правоты феи Кувшинки.

— Долго еще осталось? – совсем как маленький, спрашивает у жены чей-то притомившийся папа. Бедняга не готов рассмотреть в истории о феях серьёзное обращение к себе, взрослому: «Прислушайся к своему ребёнку – у него есть, чему научиться». Но кто-то из родителей всё же откликнется: засмеется в нужном месте, подыграет ритму поэзии.

Чем же заняты в это время дети? Смотрят спектакль о тоталитарной власти старших. Ребят с трёх сторон окружает театральное действо: слева разглагольствует о детском счастье Кувшинка, справа доказывает преимущества великовозрастности Чабрец, впереди играет маленький цветочный оркестрик, оттеняя эмоциональные оттенки нешуточного спора. И дети, что уж и говорить, целиком и полностью поддерживают дерзкого Чабреца. Взрослым и спать можно ложиться в любое время, и одеваться как угодно, и кофе пить, и даже путешествовать за тысячи километров. Им пока обо всём этом остаётся только мечтать.

Для развлечения ребят команда спектакля придумала много гэгов и театральных аттракционов. Зрителей и в плаванье отправят, и теневой театр покажут – страшный и изобретательный (художник по свету – Елена Перельман), и под снегом дадут побеситься… И, конечно, в финале пустят в шатёр, на стенах которого, как прекрасные стихи, распустятся сказочные цветы (художник спектакля – Катерина Королёва).

Только вот кто ж в итоге всерьёз поверит, что в дурацком зависимом положении есть что-то замечательное? Конечно, хорошо рассуждать о таком, когда ты уже взрослый. Скорее всего, не оценят дети и хитрую композицию спектакля, когда вся ситуация спора вдруг перевернётся с ног на голову… Зато многие впервые побывают в настоящем театре и, скорее всего, запомнят несколько чудесных английских стихотворений. А про сложные смыслы, про «отцов и детей» им, скорее всего, после спектакля расскажут внимательные родители.

Официальная премьера «Детского сада стихов» состоялась 18 октября 2014 года, следующие показы – 22 и 23 ноября.