касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
17:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

26 и 27 марта, 10, 24, 25 апреля на сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Страсти по Фоме». В основе постановки Евгения Марчелли, дважды лауреата театральной премии «Золотая маска» — повесть Фёдора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Главную роль Фомы Фомича Опискина исполнит народный артист России Авангард Леонтьев. В спектакле примут участие народная артистка России Ольга Волкова, заслуженные артисты России Виталий Кищенко и Анастасия Светлова, а также Юлия Хлынина, Олег Отс и другие.

По задумке режиссёра в «Страстях по Фоме» на первый план выходит феномен, который в современном обществе называется токсичными отношениями. Полковник Егор Ильич Ростанев и приживала Фома Фомич Опискин самозабвенно воюют друг с другом. Их борьба бессмысленная и беспощадная, однако именно в ней они находят своё житейское счастье.

«Это очень характерная для российского менталитета история: когда один самодур подчиняет себе неглупых (а уж глупых тем более) людей, ввергая их в постоянную ожесточённую войну. Но если боевые действия затихают, то и жизнь героев – как тиранов, так и потерпевших – теряет всякий смысл. Ведь вызови им всем психолога, психоаналитика – и всё пропало! Будет диагноз, а пьесы не будет!» – говорит Евгений Марчелли.

Повесть «Село Степанчиково и его обитатели» в силу присутствия яркой комической составляющей имеет репутацию произведения, не характерного для художественной манеры Достоевского. Имя Фомы Фомича Опискина стало нарицательным. В разные годы в разных инсценировках его роль играли такие известные актёры, как Иван Москвин, Лев Дуров, Лев Борисов, Сергей Юрский, Евгений Лебедев. В спектакле МХАТа «Село Степанчиково», премьера которого состоялась в 1970-м году в здании, занимаемом сейчас Театром Наций, главную роль исполнял Народный артист СССР Алексей Грибов.

Идея пригласить на главную роль в спектакль «Страсти по Фоме» Авангарда Леонтьева принадлежит художественному руководителю Театра Наций Евгению Миронову, ученику Авангарда Николаевича по Школе-студии МХАТ. Режиссёр Евгений Марчелли поддержал решение Миронова: «Это попадание в десятку: по образу, типажу, моему собственному ощущению героя. Я обычно боюсь работать с режиссёрами, педагогами (а Авангард Николаевич – и режиссёр, и педагог), опасаюсь, что мне будут навязывать своё видение. Но он – очень чуткий, внимательно слушающий артист. И мне это очень нравится».