касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Новое Пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Всемирно известный канадский театральный режиссер Робер Лепаж прибыл в Москву, где проведет заключительные репетиции спектакля "Гамлет | Коллаж", премьера которого состоится на сцене Театра Наций 21 декабря, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра в четверг.

Режиссер задумал композицию по пьесе Шекспира в форме моноспектакля, где единственным исполнителем выступит народный артист РФ, худрук Театра Наций Евгений Миронов. Большая часть репетиций прошла в Квебеке, в репетиционном зале созданной Лепажем компании Ex Machina, постоянные сотрудники которой участвуют в создании спектакля. Декорации также созданы в Канаде и затем доставлены в Москву. В преддверии премьеры в Театре Наций будет представлена программа "Лепажемания", которая пройдет с 9 по 14 декабря.

"Мы хотели познакомить с его работами зрителей, не сумевших попасть на спектакли Лепажа, которые он привозил в Москву на Чеховский театральный фестиваль, и представить его творчество с разных сторон, — сказал РИА Новости заместитель худрука театра Роман Должанский.

По его словам, в рамках "Лепажемании" состоится показ художественного фильма "Обратная сторона луны", который режиссер снял по своему знаменитому спектаклю. Впервые в России будут показаны: фильм-опера "Соловей" Стравинского и документальные ленты "Ex Machina" в России" и "Мечта Вагнера". Четырнадцатого декабря состоится творческая встреча Лепажа с артистами, студентами театральных вузов, критиками. С 9 по 14 в Театре Наций будет развернута выставка плакатов к спектаклям режиссера.

"Гамлет | Коллаж" — композиция по знаменитой шекспировской пьесе, созданная с использованием новейших технологических средств. Это сценическая фантазия мастера, наполненная превращениями и театральными чудесами, которыми Лепаж всегда удивляет и восхищает зрителей.

Робер Лепаж — один из самых известных современных театральных творцов. Он выступает в разных ипостасях: режиссера, сценографа, драматурга, кинорежиссера. С 1989 по 1993 год Лепаж занимал пост худрука Национального центра искусств в Оттаве, где поставил свои авторские версии по произведениям Шекспира: "Кориолан", "Макбет", "Буря", "Сон в летнюю ночь". Благодаря последней постановке Лепаж стал первым североамериканцем, которому доверили постановку шекспировской пьесы в Национальном Королевском театре. С 1990 года режиссер работает и в музыкальном жанре. Он поставил оперы "Замок герцога Синяя Борода", "Ожидание" "Осуждение Фауста", "Соловей", "Похождение повесы"

Поворотным моментом в его биографии стало создание в 1994 году многопрофильной труппы Ex Machina. Именно здесь были созданы спектакли, принесшие Лепажу мировую славу. В их числе "Обратная сторона луны" "Трилогия драконов", "Эльсинор", "Опера нищего", "Проект Андерсен", "Липсинк", "Голубой дракон". Лепаж осуществил постановку театралогии "Кольцо Нибелунга" Вагнера в Метрополитен Опера. Режиссер — лауреат множества канадских и международных наград, в числе которых премии Станиславского и "Золотая Маска".