касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Коломне назвали лучшие театры "малых городов" России

Фестиваль театров малых городов России был организован Театром Наций при поддержке Министерства культуры России 12 лет назад, и с тех пор он стал неотъемлемой частью театрального ландшафта России. Вначале прописавшись в Москве, в последние годы он начал колесить по малым городам огромной страны. Начав с замечательного театра в Лысьве Пермского края, фестиваль успел побывать в Балаково Саратовской области и в жемчужине Северного Кавказа Пятигорске.
Нынешний фестиваль прошел совсем неподалеку от Москвы, в старинной и славной своей историей Коломне. 16 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту охвата "карты" театральной России, от "Москвы до самых до окраин", боролись за право назваться лучшим и получить грант на новую постановку. Это театры из Подмосковья и Ленинградской области, из Тильзита, Минусинска и даже Мотыгино - поселка городского типа с 350-летней историей.

Но не только спектакли, обширная профессионально-образовательная программа, мастер-классы, тренинги и встречи с деятелями российской культуры составили напряженный фестивальный график. Сам город Коломна стал естественной декорацией, радушным хозяином и персонажем этого яркого театрального события. Превращенный в музей его исторический центр с уникальным кремлем, монастырями и промыслами на высоком берегу Москва-реки поразил всех гостей, открывших для себя это чудо российской истории. Отныне для сотен гостей фестиваля, даже для москвичей, которые ленивы и нелюбопытны, как и прежде, Коломна засияла жемчужиной в созвездии уникальных "малых городов" России.

Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных критиков России, которое возглавил народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, определило имена лауреатов.

Спектаклем-победителем, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве, стал опус питерского режиссера и ученика Валерия Фокина Искандера Сакаева "Ромео и Джульетта", поставленный им в Альметьевском татарском государственном театре. Созданный в 1944 году, он сохраняет национальные традиции и осваивает достижения мировой культуры. В своей версии "Ромео и Джульетты" Искандер Сакаев добивался особой пластичности и выразительности движений, работая по методике биомеханики Мейерхольда. На протяжении всего спектакля зрители находятся непосредственно на сцене, на расстоянии вытянутой руки от героев трагедии. Таким образом они невольно оказываются вовлеченными в события, становясь при этом частью всего трагического ландшафта великой истории.

Еще одним лауреатом - лучшим спектаклем в малой форме - стала пьеса "Двое бедных румын говорящих по-польски" знаменитого "Тильзит-Театра" (Советск), где до сих пор время от времени ставит спектакли начинавший там Евгений Марчелли. Он и поставил пьесу известного польского драматурга Дороты Масловской, в которой двое наглых попрошаек путешествуют автостопом по Польше, разыгрывая и дразня обывателей, а зрители напряженно пытаются понять, что ими движет: скука, жажда приключений или желание бежать от самих себя?

Свой приз вручил и глава города Коломны - он достался спектаклю "Из жизни огней" драматического театра города Ельца "Бенефис", а Приз губернатора получил известный и любимый в театральной России режиссер Минусинского драматического театра Алексей Песегов за спектакль "Васса".