касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Малая сцена
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Евгений Миронов открыл фестиваль малых городов

В пятницу Пятигорск на 10 дней стал театральным центром России. Именно в этом курортном городке, славящемся в основном своими целебными водами, при большом скоплении народа открылся Фестиваль малых городов России. Несмотря на слово «малые», событие оказалось столь значимым, что своим присутствием его почтили министр культуры Мединский, губернатор Ставропольского края, столичные режиссеры и актеры, другие официальные лица. Такое госвнимание к художественному процессу малых городов обеспечила новая программа «Театры России — Северному Кавказу», которая и стартует в этом году именно под вывеской малых городов.

Накануне в Пятигорск вылетел большой десант, чтобы подготовить театральную почву. Еще бы, репутация у «Малых городов» серьезная: единственный фестиваль на постсоветском пространстве, который ищет и поддерживает не просто провинцию, а самую что ни на есть малую, далекую и по сути мало кому нужную. Уголь, положим, из Новошахтинска — пожалуйте, а вот спектакли... 11 лет занимается этим Театр наций и сам Евгений Миронов. Куратор Елена Носова, вложившая душу в фестиваль, отвечает на ходу: мол, уличное шествие, открытие столичным спектаклем — «Маскарад» привезли в Пятигорск вахтанговцы.

— А что будет на открытии? Официоз или...

— Это будет премьера — московский Liquid Theatre покажет на улице свой новый спектакль «Цветы». Шествие такое. А в афише у нас 12 спектаклей из разных городов.

Замечу, что названия многих из них трудно заметить на театральной карте страны — например, Новошахтинск из Ростовской области или города Сарапул и Глазьев из Удмуртии, Серов Свердловской области или Советск Калининградской, маленький городок Лысьва. Кстати сказать, именно здесь 11 лет назад и случилась встреча театров малых городов России. Позже он переехал в Бологое под Саратовом и вот теперь курортный Пятигорск.

Что играют провинциальные театры? Классика в лице Островского, Стриндберга, Чехова и Гоголя, современная драматургия представлена пьесами Садур, Коляды, Николаева, Богаева. Мастер-классы, встречи с профессионалами — в общем, работы на 10 дней всем хватит. Жюри в этом году возглавляет Ольга Остроумова, а призом станет выступление в Москве, на сцене Театра наций.

Но если Фестиваль малых городов — это бренд, то новый проект «Театры России — Северному Кавказу» только начинается, и как сложится его судьба — покажет только время. С одной стороны, облагородить русским театральным искусством неспокойные кавказские территории — дело правильное, и под него выделен серьезный бюджет. С другой, зная, что происходит в связке «госсредства — Кавказ», встает вопрос, насколько честно они будут освоены или их постигнет судьба всех предыдущих вливаний? И насколько администрации городов и театров Кавказа подготовлены к приему больших, технически сложных столичных зрелищ — большой вопрос.