касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В числе участников - театры из Ярославской, Калининградской и Тюменской областей, Пермского края, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края и других регионов страны

XIV Фестиваль театров малых городов России открылся в субботув городе Вольске Саратовской области. Регион принимает этот театральный форум уже во второй раз - в 2011 году местом проведения был выбран город Балаково, отметили в пресс-службе облправительства.

"Считаю, что после празднования Дня Победы 9 мая открытие Фестиваля театров малых городов России - самое массовое мероприятие на территории Саратовской области, настолько велик к нему интерес зрителей. Вольск по праву удостоился чести принимать участников конкурса, которые прошли серьезный отбор. Тринадцать коллективов были отобраны из 150. В итоге остались лучшие, и они будут бороться за победу", - заявил на церемонии открытия фестиваля губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

В числе участников - театры из Ярославской, Калининградской и Тюменской областей, Пермского края, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края и других регионов страны. Для них подготовлена обширная профессионально- образовательная программа, опытные педагоги проведут семинары, мастер-классы, тренинги, индивидуальные консультации.

Открылся фестиваль внеконкурсным показом моноспектакля Московского художественного театра им. Чехова по пьесе Патрика Зюскинда "Контрабас". Всего на суд жюри в ходе фестиваля будет представлено 13 спектаклей, по одному от каждого участника. Завершится фестиваль 3 июня.

Жюри, состоящее из ведущих театральных деятелей и критиков России, определит спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве на сцене Государственного театра наций. Председатель жюри - народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Ольга Остроумова. Также будут присуждены призы за исполнение лучшей мужской и лучшей женской ролей и специальный приз жюри "Надежда".

Фестиваль театров малых городов возник в 1994 году и за эти годы стал неотъемлемой частью театральной карты страны. Организаторы фестиваля - Министерство культуры России и Государственный театр наций во главе с его художественным руководителем, народным артистом России Евгением Мироновым. Поддержка театров малых городов - приоритетная задача Театра наций, направленная на обеспечение равного доступа к культуре всех россиян, отметили в пресс-службе областного Минкультуры.